Bagel senza glutine

I bagel senza glutine sono dei panini morbidi e gustosi, resi sofficissimi da una cottura molto particolare. Vieni a scoprire qual è il segreto!

Bagel senza glutine con semi di sesamo gialli e neri in superficie

I bagel senza glutine sono dei panini morbidissimi tipici della tradizione ebraica, ma che si sono ampiamente diffusi anche nella cucina newyorkese, dove spesso vengono serviti farciti con un velo di formaggio spalmabile, cetrioli a fettine e salmone affumicato.

Sono così soffici da sciogliersi in bocca e, secondo me, perfetti anche per una colazione o uno spuntino dolce.   

Per realizzarli occorrono:  

Bagel senza glutine con semi di sesamo gialli e neri in superficie
  • 250g di farina Farmo Fibrepan
  • 200g di farina Mix B Schar
  • 300ml di acqua
  • 100mldi latte
  • 11g di lievito fresco
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un uovo
  • 30g di burro morbido
  • Un cucchiaino di sale
  • Una manciata di semi di sesamo  

Sciogliete il lievito insieme allo zucchero in una parte dell’acqua prelevata dal totale. Impastate tutti gli ingredienti insieme con l’aiuto di una planetaria avendo cura di aggiungere il sale per ultimo. Lasciate riposare l’impasto per circa due ore, fino al raddoppio.   

Al termine della lievitazione, ricavate dall’impasto una dozzina di piccole sferette. Con le mani inumidite, lavorate ciascuna in modo da ottenere un cilindro, poi ripiegatelo per formare una ciambella. Adagiate le ciambelle su una leccarda foderata di carta forno e coprite con un panno pulito. Lasciate riposare mentre portate una pentola piena d’acqua ad ebollizione sul fuoco. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.   

Prepariamoci per la cottura dei bagel senza glutine!

Quando l’acqua bolle, ritagliate la carta forno per formare un quadrato sotto a ciascuna ciambellina. Se nel frattempo il foro si è un po’ chiuso, riapritelo con un dito o con il dorso di un mestolo.

Tuffate due o tre bagel, insieme alla carta forno, nell’acqua bollente e lasciate cuocere un paio di minuti per lato. Scolate con una schiumarola (la carta forno si separerà da sola!) e adagiatele man mano su una teglia foderata di carta forno.

Rapidamente, quando i bagel sono ancora umidi, distribuite i semi in superficie e premete leggermente per far aderire. Infornate subito e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti o comunque fino a doratura.   

Bagel senza glutine con semi di sesamo gialli e neri in superficie
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