Biscotti al limone senza glutine

Ideali per iniziare la giornata oppure da regalare o gustare vicino ad una tazza di tè. Questi biscotti al limone senza glutine sono delicati, morbidi e gustosi!

Biscotti al limone senza glutine per la colazione

Nella mia famiglia la più golosa di dolci sono sicuramente io. Credo che ormai avrai imparato a conoscermi: non so dire di no davanti ad una fetta di torta. I miei invece non ne vanno particolarmente matti. Ciò nonostante, sono davvero entusiasti di questi biscotti al limone senza glutine, perché sono delicati, non troppo dolci e ideali da gustare a colazione. Sono anche davvero semplici da realizzare, senza burro e facilmente personalizzabili. Puoi realizzarli con la buccia di arancia, con l’aroma di vaniglia o persino aggiungere uvetta o gocce di cioccolato.

Per realizzarli occorrono:

Biscotti al limone senza glutine per la colazione
  • 250g di farina Biaglut per pane e paste lievitate
  • 100g di zucchero
  • 100ml di latte
  • 80ml di olio di semi
  • 4g di lievito per dolci
  • 2 tuorli d’uovo
  • La buccia grattugiata di un limone

Per prima cosa, sbatti leggermente i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone. Non gettare via gli albumi! Magari questa è l’occasione per provare una delle mie ricette con le chiare dell’uovo, che ne pensi?

Versa anche l’olio, poi incorpora la farina e il lievito un poco per volta, iniziando ad impastare. Aggiungi il latte un poco alla volta e lavora l’impasto fino a quando non sarà liscio, senza grumi e facilmente modellabile. L’aspetto è più o meno quello della pasta frolla.

Biscotti al limone senza glutine per la colazione

Spolverizza il piano da lavoro con della farina di riso. Fai lo stesso anche con il mattarello, poi stendi l’impasto non troppo sottile. L’obiettivo è quello di ottenere biscotti morbidi e non troppo friabili, ma se preferisci puoi rendere l’impasto più sottile e magari ridurre (o eliminare del tutto) il lievito, in modo che i biscottini risultino più croccanti.

Ricava le forme che preferisci e adagiale una ad una su una leccarda foderata di carta forno. Prosegui fino ad esaurire l’impasto: non avrai difficoltà a lavorarlo più volte.

Biscotti al limone senza glutine per la colazione

Inforna la tua teglia di biscotti al limone senza glutine in forno già caldo, a 180°, per circa 8-10 minuti. Tienili d’occhio, perché a seconda della dimensione e dello spessore potrebbero impiegare più o meno tempo per cuocere. Lasciali raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia. Questo è molto importante perché appena tolti dal forno i biscotti risulteranno ancora un po’ morbidi. Sai, questo è quel tipo di biscotto che diventa più buono quando è freddo! Anzi, ti dirò di più: secondo me danno il meglio di loro il giorno successivo alla cottura.

Puoi conservare i tuoi biscotti in una scatola di latta anche per una settimana. Sempre che non finiscano prima!

Biscotti al limone senza glutine per la colazione
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Biscotti al limone senza glutine

Morbidi, delicati e semplicissimi da preparare. Questi biscotti al limone sono perfetti per colazione o da gustare con una buona tazza di tè.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Keyword Biscotti, Senza burro
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti

Ingredienti

  • 250 g farina Biaglut per pane e paste lievitate
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 4 g lievito per dolci
  • 100 ml latte
  • 80 ml olio
  • 1 limone buccia grattugiata

Istruzioni

  • Mescola brevemente i tuorli, l'olio, lo zucchero e la buccia del limone.
  • Aggiungi la farina e il lievito e inizia ad impastare, versando anche il latte un po' alla volta.
  • Stendi l'impasto su un piano da lavoro spolverizzato con farina di riso. Ricava le formine che preferisci.
  • Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.