Biscotti con albumi, i segreti per renderli friabili!

Quando ti avanzano gli albumi d’uovo, puoi preparare questi biscotti deliziosi! Scopri come fare per renderli friabili e croccanti.

Biscotti con albumi, marmellata di albicocche e zucchero a velo

Questa pasta frolla a base di albumi è ideale per xconsumare quegli albumi che avanzano spesso dalla preparazione di altri dolci. Non dirmi che non ti è mai capitato! Una crema pasticcera, una brioche o anche semplicemente un tuorlo sbattuto per spennellare una torta di pasta sfoglia lasciano sempre un paio di albumi inutilizzati.

Oggi voglio condividere con te la ricetta per realizzare dei biscotti con gli albumi avanzati e anche qualche trucco che ho sperimentato per renderli friabili e croccanti! Spesso infatti gli albumi vengono riciclati nella preparazione di biscotti morbidi (come per i famosi biscotti al cocco). Ecco invece un’idea alternativa per ottenere un risultato diverso, fragrante e super croccante!

Per realizzarli occorrono:

Biscotti con albumi, marmellata di albicocche e zucchero a velo
  • 250g di farina
  • 20g di farina di mais
  • Mezzo cucchiaino di lievito
  • 120g di zucchero
  • 100g di burro morbido
  • 100g di albume d’uovo circa
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia o l’aroma che preferisci

Per prima cosa, lavora il burro e lo zucchero a crema. Quando avrai ottenuto una pasta liscia e senza grumi aggiungi anche le farine il lievito e l’aroma che hai scelto.

Per la versione senza glutine di questi biscotti con albumi io ho scelto la farina Biaglut per pane e paste lievitate. Se invece preferisci le farine senza glutine più semplici e facili da reperire nei supermercati, ti consiglio la miscela che ho già sperimentato per la mia pasta frolla senza glutine con farine naturali che puoi trovare qui. Se scegli questa soluzione puoi anche sostituire i 20g di farina di mais in più con altrettanta fecola di patate se non ami particolarmente il sapore del mais. Ti sconsiglio comunque di ometterlo del tutto. Infatti la farina di mais contribuisce a rendere questi biscotti con albumi colorati e friabili come i classici frollini.

Quando avrai ottenuto un composto ridotto in briciole puoi iniziare a versare i tuoi albumi. Versali poco alla volta in modo da verificare spesso la consistenza dell’impasto. Infatti, potrebbero occorrere pochi grammi in meno o in più per ottenere un panetto omogeneo e malleabile. Molto dipende dalla grana della farina che hai scelto di utilizzare.

Quando hai ottenuto una pasta frolla compatta puoi avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Biscotti con albumi
Croccanti!

Trascorso il tempo di riposo stendi la pasta frolla con albumi su un foglio di carta forno leggermente infarinato (andrà benissimo della farina di riso finissima). Stendila non troppo sottile e ricava le formine che preferisci. Adagiale molto delicatamente su una leccarda foderata di carta forno e portala in forno già caldo a 180°.

La cottura dei biscotti con albumi è fondamentale!

I biscotti di solito cuociono in 8-10 minuti, a seconda della dimensione. In questo caso è essenziale ottenere una doratura uniforme, in modo da conferire ai biscotti un colore brillante e appetitoso. Per questo, ti suggerisco di ruotare la teglia dopo circa 5 minuti di cottura. Poi, quando manca circa 1 minuto alla fine, puoi persino attivare la funzione grill. In questo modo i biscotti avranno un colore vivo e brillante.

Mi raccomando, però! Tienili d’occhio! Quando attivi il grill basteranno pochi secondi di troppo per bruciarli. Non perdere di vista i tuoi biscotti e spegni il forno non appena avranno raggiunto il livello di doratura che desideri.

Aspetta che siano completamente freddi prima di decorarli con marmellata, zucchero a velo o cioccolato fuso. Ma ti assicuro che sono assolutamente deliziosi anche al naturale!

Biscotti con albumi
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