Biscotti di Natale senza glutine

Per una confezione regalo semplicemente irresistibile! Questi biscotti di Natale senza glutine non sono solo carini, ma anche assolutamente deliziosi!

Biscotti di Natale senza glutine a forma di renna con cioccolato

Non sono adorabili? E ti assicuro che sono anche semplicissimi da realizzare. Questo è davvero un bel modo per decorare dei semplici biscotti e confezionare in pochi minuti un regalo carinissimo per amici e parenti. Puoi utilizzare la ricetta di pasta frolla che ti piace di più. Se vuoi, qui te ne propongo una, oppure puoi scegliere quella che preferisci qui dove le ho raccolte per miscela di farine (incluse le farine naturali!).

Ti mostrerò un paio di idee per decorare i biscotti e anche come…. riutilizzare il cioccolato che sicuramente ti sarà avanzato.

Pronto? Allora… iniziamo!

Per realizzarli occorrono:

Biscotti di Natale senza glutine a forma di renna con cioccolato
  • 350g di farina Biaglut per pane e paste lievitate
  • 140g di burro
  • 140g di zucchero
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100g di cioccolato fondente
  • Confetti colorati e zuccherini

Lavora il burro e lo zucchero a crema, poi unisci anche la farina e il lievito. Inizia a impastare mentre versi un po’ alla volta le uova sbattute insieme all’estratto di vaniglia. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio, poi avvolgilo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Le renne

Biscotti di Natale senza glutine a forma di renna con cioccolato

Spolverizza il piano da lavoro con la farina di riso e stendi la pasta frolla non troppo sottile con l’aiuto di un mattarello. Ricava dei semplici biscotti tondi (andrà benissimo anche un comune bicchiere!) poi adagiali su una leccarda foderata di carta forno. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, poi aspetta che i biscotti siano completamente freddi prima di decorare.

Fondi metà del cioccolato a bagno maria insieme a poco olio di oliva, poi rimuovi dal fuoco e aggiungi il cioccolato rimanente, mescolando fino a quando non sarà sciolto anche quello. In questo modo avrai ottenuto un grossolano temperaggio che renderà il cioccolato croccante e lucido. Con uno stuzzicadenti, usa il cioccolato per disegnare sul biscotto le corna e gli occhietti delle tue renne, poi preleva un po’ più di cioccolato fuso per creare la colla con la quale attaccherai il confetto rosso. Il naso di Rudolph è davvero adorabile!

Le stecche di zucchero

Biscotti di Natale senza glutine a forma di stecche di zucchero

Con una formina specifica ricava dalla pasta frolla dei biscotti a forma di stecche di zucchero. Anche questi cuoceranno in forno già caldo per circa 10 minuti a 180°.

Quando i biscotti sono freddi immergi abbondantemente la parte superiore nel cioccolato fuso, poi adagiali su un foglio di carta forno. Per ora, non preoccuparti del cioccolato in eccesso. Veloce! Distribuisci sul cioccolato degli zuccherini colorati o delle scaglie di cioccolato bianco, poi aspetta qualche primo e trasferisci i biscotti su un altro foglio di carta forno.

Perché? Perché i biscotti avranno lasciato un’impronta di cioccolato che potrà tornarci molto utile…

I chocolate barks

Chocolate barks senza glutine con zuccherini colorati

Distribuisci gli zuccheri sulle orme di cioccolato lasciate dai biscotti e lasciale asciugare completamente. Quando sono ben asciutte puoi rimuoverle molto delicatamente e confezionare i tuoi pacchetti regalo!

Confeziona i tuoi biscotti di Natale senza glutine e regalali ai tuoi amici. Oppure gustali tutto da solo con una buona tazza di cioccolata calda. Non lo dirò a nessuno!

Biscotti di Natale senza glutine a forma di stecche di zucchero
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Biscotti di Natale senza glutine

Adorabili e deliziosi! Prepara un regalo fragrante per i tuoi amici e parenti.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Natale
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 30 minuti

Ingredienti

  • 350 g farina Biaglut per pane e paste lievitate
  • 140 g burro
  • 140 g zucchero
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g cioccolato fondente
  • confetti rossi

Istruzioni

  • Lavora a crema il burro e lo zucchero.
  • Aggiungi la farina, il lievito e la vanillina.
  • Impasta versando un po' alla volta le uova sbattute.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  • Stendi la frolla non troppo sottile e ricava delle forme tonde. Cuoci a 180° (forno già caldo) per circa 10 minuti,
  • Con il cioccolato fuso disegna le corna e il naso delle renne. Incolla un confetto servendoti di altro cioccolato fuso in modo da realizzare anche il naso.
Biscotti di Natale senza glutine