Biscotti ripieni di marmellata con glassa

Questi biscotti ripieni di marmellata sono talmente morbidi da sciogliersi in bocca! Il ripieno cremoso e la glassa croccante li rendono originali.

Biscotti ripieni di marmellata con glassa

Ho preparato questi biscotti ripieni di marmellata ispirandomi ad un dolcetto che si trova comunemente negli scaffali dei supermercati statunitensi. Questi dolcetti sono composti da un guscio friabile e un ripieno cremoso, normalmente una marmellata di frutti di rossi come quella alla fragola o ai frutti di bosco. Il biscotto, poi, è coperto da una glassa dolce e croccante e decorato con degli zuccherini decorati.

Questi biscottini sono buonissimi da inzuppare nel tè o da regalare agli amici in confezioni carine, magari realizzandoli con varietà e scegliendo ripieni sempre diversi. Infatti, sono assolutamente deliziosi anche con la Nutella o persino con la crema pasticcera.

Per realizzarli occorrono:

Biscotti ripieni di marmellata con glassa
  • 300g di farina (per la versione senza glutine, leggi più sotto)
  • 100g di zucchero
  • 120g di burro
  • La buccia grattugiata di un limone e qualche goccia del suo succo
  • Una bustina di vanillina
  • 2 uova
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.
  • Zuccherini colorati

Lavora a crema il burro, lo zucchero, la buccia del limone e l’estratto di vaniglia. Quando hai ottenuto una crema omogenea e senza grumi procedi ad aggiungere la farina e il lievito. Impasta fino ad ottenere un composto sabbioso, poi a questo punto unisci le uova leggermente sbattute (ricorda: una per volta!). Continua a lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Per la versione senza glutine di questi biscotti ripieni di marmellata puoi utilizzare la farina Biaglut per pane e paste lievitate. Oppure, se preferisci, la mia miscela di farine naturali per biscotti e crostate senza glutine che puoi trovare qui.

Biscotti ripieni di marmellata con glassa

A questo punto, stendi l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato con la farina di riso. Con l’aiuto di un mattarello cerca di ricavare un impasto non troppo sottile. Ricava le formine quadrate o rettangolare e bucherellale con i rebbi di una forchetta.

Adagia un cucchiaino di marmellata al centro di metà delle tue formine. Poi, molto delicatamente, solleva uno dei quadrati o rettangoli senza ripieno. Aiutati con una spatola in modo che non si rompano. Sistemalo a coprire una delle formine ripiene.

Con una forchetta, cerca di sigillare il fagottino. Poi sempre con la spatola trasferisci i biscotti ripieni di marmellata su una leccarda foderata di carta forno. Porta in forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti o comunque fino a doratura.

Biscotti ripieni di marmellata con glassa

Prepara la glassa per i tuoi biscotti ripieni di marmellata

In un bicchiere versa un paio di cucchiai abbondanti di zucchero a velo. Poi aggiungi qualche goccia di succo di limone e mescola energicamente fino a completo assorbimento. Se necessario, aggiungi ancora qualche goccia di succo. La glassa deve risultare opaca, ma non troppo densa da non poter essere “versata”.

Distribuisci la glassa sulla superficie dei biscotti, poi decorali con degli zuccherini colorati. Ricorda: non glassare i biscotti ripieni fino a quando non saranno completamente freddi altrimenti la glassa si scioglierà!

Questi biscotti sono deliziosi anche senza la glassa, magari serviti con una semplice spolverata di zucchero a velo.

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