Castagnaccio pugliese senza glutine

Il castagnaccio pugliese senza glutine è un dolce tipico della tradizione pugliese, a base di farina di castagne e senza glutine. Morbido e goloso!

Castagnaccio pugliese senza glutine

Arancia e cacao sono una combinazione classica, infallibile.

Ma avete mai provato cacao, arancia e…castagne? La farina di castagne è buonissima nella preparazione delle torte perché le rende naturalmente dolci e straordinariamente soffici. 

Il castagnaccio pugliese senza glutine ne è una prova: una torta soffice, morbidissima e dal sapore tanto particolare quanto delicato. Non vi resta che provarla!

  Per realizzarlo occorrono:

Castagnaccio pugliese senza glutine
  • 2 uova
  • 150g di zucchero
  • 150g di farina di castagne
  • 100g di farina per dolci senza glutine
  • 35g di cacao amaro
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • La buccia di un’arancia grattugiata
  • 50ml di olio di oliva
  • 300ml di latte

Montate le uova con lo zucchero e la buccia di arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.  

Unite a filo l’olio continuando a montare.   

Aggiungete le polveri ben setacciate a più riprese, alternando con il latte.   

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Il castagnaccio pugliese si conserva per un paio di giorni sotto una tortiera ben chiuso. Conserva la sua morbidezza, come appena sfornato, ed è graditissimo anche i celiaci: vi assicuro che non si accorgeranno della differenza!

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