Il castagnaccio pugliese senza glutine è un dolce tipico della tradizione pugliese, a base di farina di castagne e senza glutine. Morbido e goloso!
Arancia e cacao sono una combinazione classica, infallibile.
Ma avete mai provato cacao, arancia e…castagne? La farina di castagne è buonissima nella preparazione delle torte perché le rende naturalmente dolci e straordinariamente soffici.
Il castagnaccio pugliese senza glutine ne è una prova: una torta soffice, morbidissima e dal sapore tanto particolare quanto delicato. Non vi resta che provarla!
Per realizzarlo occorrono:
- 2 uova
- 150g di zucchero
- 150g di farina di castagne
- 100g di farina per dolci senza glutine
- 35g di cacao amaro
- Una bustina di lievito per dolci
- Una bustina di vanillina
- La buccia di un’arancia grattugiata
- 50ml di olio di oliva
- 300ml di latte
Montate le uova con lo zucchero e la buccia di arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Unite a filo l’olio continuando a montare.
Aggiungete le polveri ben setacciate a più riprese, alternando con il latte.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Il castagnaccio pugliese si conserva per un paio di giorni sotto una tortiera ben chiuso. Conserva la sua morbidezza, come appena sfornato, ed è graditissimo anche i celiaci: vi assicuro che non si accorgeranno della differenza!