Chiffon cake senza glutine al limone

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La chiffon cake senza glutine è un dolce tipico degli Stati Uniti, un ciambellone sofficissimo ma senza glutine e in versione… mini! Questa torta è una perfetta base per dolci farciti (provate a servirla con uno strato di golosa crema pasticcera o all’arancia) ma è assolutamente deliziosa anche così com’è: al naturale! Tuffata in una tazza di latte, è la perfetta coccola mattutina.

Chiffon cake senza glutine con zucchero a velo e mirtilli

La chiffon cake senza glutine è un dolce dalla semplicità disarmante, eppure sofficissimo, profumato e semplicemente buonissimo! Questo ciambellone è ideale per la prima colazione, ma può essere vestito a festa per diventare un dessert elegante e raffinato.

Il bello di questo dolce è che è naturalmente senza lattosio (e se la cosa ti interessa, puoi diare un’occhiata alla raccolta di dolci senza latticini che trovi cliccando qui) e che si realizza con un’unica miscela di farine relativamente facile da reperire. Sto parlando della mix it! di Schar, che impiego spesso per realizzare ricette dolci e salate.

Ma torniamo per un attimo a questa chiffon cake.

Ti dicevo che è uno di quei dolci semplici ma sempre di grande effetto. Per ottenere un risultato che ti conquisterà quanto a morbidezza è assolutamente fondamentale che gli albumi siano montati a dovere. Ci sono alcuni errori che dovresti evitare: se vuoi, puoi leggere cosa ho scritto qui, nel mio articolo dedicato alle ricette con gli albumi.

Hai tutto ciò che ti serve? Bene. Allora, partiamo.

Per realizzarla occorrono:

Chiffon cake senza glutine con zucchero a velo e mirtilli
  • 4 uova
  • 150g di zucchero
  • 200g di farina mix it! Schar
  • 10g di lievito per dolci
  • 50ml di succo di limone
  • 100ml di acqua
  • 80ml di olio di semi
  • La buccia di un limone

Monta gli albumi a neve con un cucchiaino di succo di limone prelevato dal totale e mettili da parte.

Lavora i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone, poi versa anche l’olio, il succo rimanente e l’acqua. Incorpora le farine setacciate insieme al lievito e mescola quanto basta per rimuovere i grumi.

Con una spatola, incorpora delicatamente gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto. Questo passaggio è delicato, quindi prenditi tutto il tempo necessario: procedi con calma e non darti per vinto anche se sembra che il composto non si amalgami come vorresti. Se può esserti utile, puoi dapprima trasferire solo una piccola parte degli albumi e mescolare regolarmente, giusto per ammorbidire un po’ il composto. Poi, incorpora un po’ alla volta gli albumi rimanenti usando la spatola e muovendola dal basso verso l’alto.

Versail composto in una teglia piccola da chiffon cake, dal diametro di 17cm. Importante: la teglia non deve essere imburrata né infarinata. Vuoi sapere un segreto? Questa operazione di solito mi annoia moltissimo. Spesso è proprio questo il motivo per cui decido di realizzare una chiffon cake!

Infornain forno già caldo a 160° per circa 50/55 minuti. Lascia che la torta si raffreddi, capovolta, poggiando la teglia sui suoi stessi piedini. Resisti al profumo e aspetta che la torta si sta raffreddata prima di rimuoverla dallo stampo e gustarla con la tua tazza di tè.

Chiffon cake senza glutine con zucchero a velo e mirtilli
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Chiffon cake senza glutine

Un dolce soffice ideale da gustare al naturale, ma perfetto anche come base per golose ed eleganti torte farcite.
Preparazione15 min
Cottura50 min
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: Chiffon cake, dolci

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 200 g farina mix it! Schar
  • 10 g lievito per dolci
  • 50 ml succo di limone
  • 100 ml acqua
  • 80 ml olio di semi
  • Un limone buccia

Istruzioni

  • Montagli albumi a neve con un cucchiaino di succo di limone prelevato dal totale e mettili da parte.
  • Lavorai tuorli con lo zucchero e la buccia di limone, poi versa anche l'olio, il succo rimanente e l'acqua.
  • Incorpora le farine setacciate insieme al lievito e mescola quanto basta per rimuovere i grumi.
  • Con una spatola, incorpora delicatamente gli albumi montati con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Versa il composto in una teglia piccola da chiffon cake (17cm) e inforna in forno già caldo a 160° per circa 50/55 minuti.