Ciabatte integrali senza glutine

Le ciabatte integrali senza glutine sono morbide, semplici e dal gusto delicato: ideali per gustare tutto il buono del pane integrale anche senza glutine!

Ciabatte integrali senza glutine

A volte, l’attesa vale la pena. In questo caso, una lievitazione un po’ più lunga del solito (almeno per i miei standard!) assicura un risultato strepitoso!

Queste ciabatte integrali senza glutine sono state definite dai non celiaci che frequentano la mia cucina come “il miglior pane senza glutine che tu abbia mai fatto!”.

Curiosi?    

Per realizzarle occorrono:

Ciabatte integrali senza glutine

Prepariamo la miscela di farine

  • 200g di farina Nutrifree per pane
  • 200g di farina Nutrifree per pane integrale
  • 100g di farina di grano saraceno

E ora, procediamo al pre-impasto delle ciabatte integrali senza glutine

  • 150g di farina
  • 150g di acqua
  • 6g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di miele

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua insieme al miele.  

Versate tutto nel cestello della macchina del pane ZeroGlu e selezionate il programma 3 per pane rustico. Al termine dell’impasto, tenete premuto il tasto STOP e lasciate maturare il pre-impasto per un’ora.

Siamo pronti per il secondo impasto

  • tutto il primo impasto
  • i restanti 350g di farina
  • 300g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale

Impostate il programma 18 e aspettate fino al completamento.   

A questo punto, dividete l’impasto a metà e trasferitelo nei contenitori ciabatta leggermente unti. Spennellate la superficie con un’emulsione di acqua e olio e riponete i contenitori con l’apposito supporto nella macchina del pane. Impostate il programma 20, forma ciabatte,e attendete il completamento prima di estrarre il pane.  

Si può anche procedere senza macchina del pane: seguite il procedimento descritto nella ricetta originale.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!