Ciocconeve di Natale senza glutine

I Ciocconeve di Natale senza glutine sono dei dolcetti golosi, morbidi e assolutamente irresistibili! Senza uova né latticini, ma incredibilmente buoni!

Ciocconeve di Natale senza glutine ovvero muffin senza glutine e vegan al cacao ripieni di crema al cioccolato e coperti di panna montata decorati con zucchero in granella
Grazie Tanja per aver trovato un nome così adorabile per questi piccoletti!

Natale è magia, gioia e, soprattutto, condivisione.

Per questo ho voluto realizzare dei dolcetti golosi che potessero essere gustati, più o meno,da tutti. Senza glutine, senza uova e senza latticini, ma vi assicuro talmente golosi e irresistibili che sono stati gustati da tutti con piacere, e nessuno si è accorto che soffrissero di tanti “senza”.

Durante le feste in particolare mi piace pensare davvero che a tavola siamo tutti uguali.

Per realizzarli occorrono:

Ciocconeve di Natale senza glutine ovvero muffin senza glutine e vegan al cacao ripieni di crema al cioccolato e coperti di panna montata decorati con zucchero in granella

Prepariamo la base dei ciocconeve di Natale senza glutine!

  • 90g di farina mix it! Schar (ma potete anche utilizza una miscela di farine naturali)
  • 70g di zucchero
  • 30g di margarina morbida
  • 125ml di latte (andrà benissimo anche un’alternativa vegetale)
  • 20g di cacao amaro
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Gocce di cioccolato q.b.

Miscelate la farina, il cacao e il lievito setacciati. Unite la vaniglia, la margarina e il latte, poi mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate le gocce di cioccolato.

Trasferite il composto in una teglia per muffin foderata con i pirottini di carta (con queste dosi otterrete sei dolcetti) e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti.

Quando i dolcetti sono cotti sfornateli e lasciate che si freddino completamente.

La decorazione

Ciocconeve di Natale senza glutine ovvero muffin senza glutine e vegan al cacao ripieni di crema al cioccolato e coperti di panna montata decorati con zucchero in granella

Il ripieno di questi dolcetti è una densa e golosa crema al cacao senza uova. Occorrono:

  • Un paio di cucchiai abbondanti della mia miscela per cioccolata calda fatta in casa
  • 125ml di latte
  • 100ml di panna fresca liquida (andrà benissimo anche un’alternativa vegetale)

Portate il latte su fuoco e quando inizia a bollire versate anche il preparato per cioccolata calda. Mescolate continuamente fino a quando la crema inizierà a rapprendersi, poi trasferitela immediatamente in un altro recipiente, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Quando i dolcetti sono freddi, praticate un piccolo taglio sulla base con l’aiuto di un coltello. Farcite ciascun dolcetto con la crema al cacao, aiutandovi con una siringa da pasticcere.

Montate la panna non troppo ferma e trasferitene una cucchiaiata su ciascun dolcetto. Non preoccupatevi di realizzare una forma perfetta. Terminate con delle codette colorate o scagliette di cioccolato.

Ciocconeve di Natale senza glutine ovvero muffin senza glutine e vegan al cacao ripieni di crema al cioccolato e coperti di panna montata decorati con zucchero in granella
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Ciocconeve di Natale senza glutine

Questi dolcetti sono assolutamente irresistibili! Una base soffice e umida, un ripieno cremoso e un topping soffice e spumoso.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: Natale
Porzioni: 6 dolcetti

Ingredienti

Per la base

  • 90 g farina mix it! Schar
  • 20 g cacao amaro
  • 30 g margarina
  • 125 ml latte
  • 8 g lievito per dolci
  • Due cucchiai gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • Un cucchiaio preparato per cioccolata calda
  • 125 ml latte
  • 100 ml panna fresca liquida

Istruzioni

Per la base

  • Setaccia insieme cacao, lievito e farina. Unisci lo zucchero e mescola.
  • Aggiungi la margarina e il latte. Mescola fino ad ottenere un composto liscio.
  • Incorpora le gocce di cioccolato.
  • Trasferisci il composto nella teglia per muffin e cuoci in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

Per la decorazione

  • Prepara la cioccolata calda, trasferiscila in un recipiente e copri con la pellicola. Lascia raffreddare.
  • Monta la panna non troppo ferma.
  • Riempi i dolcetti con la crema di cacao, praticando un piccolo taglio sulla base e aiutandoti con una siringa da pasticcere.
  • Decora la superficie dei dolcetti con la panna a cucchiaiate e codette di zucchero colorate.