Colomba senza lievitazione e glutine – farine naturali

Tempo di colomba! Questa colomba senza lievitazione e glutine è morbida e gustosa e con sole farine naturalmente senza glutine!

Colomba senza lievitazione e glutine con farine naturali ricoperta di granella di zucchero e mandorle intere

Queste colombine si preparano in poco più di un’ora, ma il profumo riempirà la vostra cucina degli aromi della Pasqua per ore ed ore.

Non sono lievitate, quindi non hanno alcuna pretesa di sostituirsi o di competere con la colomba classica, ma il profumo è semplicemente inebriante, il sapore delicato e piacevole, la consistenza morbida e avvolgente… una coccola dolcissima ideale per colazione o perfetta come pensierino per i vostri amici e parenti in occasione delle feste pasquali.

Liberamente ispirata ad una ricetta trovata sulla rivista Cucina Naturale, opportunamente modificate secondo le mie preferenze. La colomba senza lievitazione e glutine ha tutto il gusto della Pasqua!

  Per realizzarle occorrono:  

Colomba senza lievitazione e glutine con farine naturali ricoperta di granella di zucchero e mandorle intere
  • 2 uova
  • 200g di farina di riso finissima
  • 60g di amido di mais
  • 40g di fecola di patate
  • La punta di un cucchiaino di xantano
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 120g di zucchero
  • 80g di burro morbido
  • La buccia di un limone
  • La buccia di un’arancia
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Qualche goccia di aroma di rum
  • Qualche goccia di aroma di mandorla
  • Una manciata di mandorle pelate
  • Una manciata di uvetta
  • 180ml di panna fresca liquida
  • Una manciata di cioccolato tagliato al coltello
  • Granella di zucchero q.b.  

Montate gli albumi a neve ben ferma e riponete in frigorifero mentre proseguite con il resto della preparazione.

In planetaria, lavorate i tuorli, lo zucchero, il burro, la scorza degli agrumi e gli aromi fino ad ottenere una consistenza simile ad una crema. Unite tutte le polveri setacciate a più riprese, alternando con la panna. Incorporate anche gli albumi molto delicatamente aiutandovi con una spatola. 

Colomba senza lievitazione e glutine con farine naturali ricoperta di granella di zucchero e mandorle intere

Arricchite l’impasto della vostra colomba senza lievitazione e glutine!

A questo punto, ho diviso l’impasto in due, aggiungendo l’uvetta ammollata e qualche mandorla grossolanamente tritata nell’una, e il cioccolato tritato nell’altra. Arricchite i vostri impasti come preferite: albicocche secche, pistacchi, canditi… liberate la fantasia!

Trasferite il composto negli stampini (con queste dosi, ho riempito quattro stampi da 100g) e decorate in superficie con le mandorle intere e la granella di zucchero. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti. 

Colomba senza lievitazione e glutine con farine naturali ricoperta di granella di zucchero e mandorle intere
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