Cookies al cioccolato (anche senza glutine)

Deliziosi, profumatissimi e fragranti: sono i cookies al cioccolato! Dal sapore ricco e profondo e ricchi di tante pepite di goloso cioccolato. Non potrai fare a meno di assaggiarne un altro…

Cookies al cioccolato

Sono ispirati ai classici cookies americani, ma in versione ancora più ricca e golosa. Questi cookies di preparano infatti con del cioccolato fuso nell’impasto e sono arricchiti da tante pepite di cioccolato che li rendono più gustosi e che aggiungono anche un tocco di sorpresa alla loro consistenza. I cookies al cioccolato si possono preparare facilmente anche in versione senza glutine: bastano solo alcuni piccoli accorgimenti di cui ti parlerò tra poco.

Prepara un bel bicchiere di latte, perché questi biscotti al cioccolato sono ideali da inzuppare!

Per realizzarli occorrono:

Cookies al cioccolato
  • 170g di farina (per la versione senza glutine leggi le mie indicazioni più sotto)
  • 10g di cacao amaro*
  • 40g di cioccolato* da fondere + circa 30/40g da ridurre in pezzi
  • 1 uovo + 1 tuorlo (non gettare l’albume! Puoi utilizzarlo per preparare una di queste gustose ricette)
  • 30g di burro
  • 70g di zucchero
  • Una bustina di vanillina*
  • Un cucchiaino di lievito per dolci*

Per prima cosa fondi il cioccolato (40g) e lascialo ben raffreddare. Nel frattempo lavora il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Puoi utilizzare la planetaria o anche una semplice forchetta. Ti basterà solo un po’ di pazienza.

Aggiungi la farina, il lievito, il cacao e la vanillina ben setacciati. Continua a lavorare fino ad ottenere un composto formato da grosse briciole. Ora aggiungi l’uovo, il tuorlo e il cioccolato fuso.

Impasta prima con la forchetta, poi le mani. Incorpora il cioccolato tagliato a pezzi (o anche le gocce di cioccolato*) lasciandone da parte una manciata per decorare la superficie. Lascia riposare l’impasto in frigo per circa mezz’ora prima di procedere.

I cookies al cioccolato in versione senza glutine

Per preparare i cookies al cioccolato senza glutine puoi utilizzare:

  • 170g di farina Biaglut per pane e paste lievitate per un biscotto corposo, friabile e poroso.
  • 170g di farina mix it Schar per un biscotto più leggero e arioso.
  • 170g della miscela di farine naturali per biscotti e crostate che puoi preparare in casa seguendo le indicazioni che trovi qui.
  • Scegli un cioccolato di buona qualità ma con una percentuale di cacao non troppo alta, a meno che non ti piaccia il suo sapore un po’ amaro e molto intenso. Io, ad esempio, preferisco un cioccolato fondente con il 50% di cacao.
  • Se vuoi preparare i cookies al cioccolato per un amico celiaco, ricordati che tutti gli ingredienti contrassegnati con * sono a rischio e pertanto devono riportare la scritta “senza glutine” in etichetta.

Formiamo i nostri cookies!

Una volta trascorso il tempo di riposo, pre-riscalda il forno a 180° e preparati per formare i tuoi cookies al cioccolato. Per prima cosa, fodera con la carta forno una leccarda. Poi, tira fuori l’impasto dal frigo e inizia prelevando piccole palline. Cerca di realizzare delle porzioni più o meno uguali in modo che la cottura sia uniforme.

Adagia le palline una ad una sulla teglia cercando di distanziarle. Poi schiacciale leggermente con le dita in modo da appiattirle. Distribuisci le gocce di cioccolato o il cioccolato in pezzi sulla superficie e premi ancora un po’, delicatamente, per farle aderire.

Porta la teglia nel forno quando è ben caldo e lascia cuocere i cookies per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando i biscotti non sono ben sodi. Per verificare una cottura, solleva delicatamente un biscotto con l’aiuto di una spatola e assicurati che il fondo si stacchi facilmente e non risulti ancora crudo.

Cookies al cioccolato
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