Sono croccanti e golosi, e si preparano in pochissimo tempo. Sono i cookies, con tante gocce di goloso cioccolato, preparati in versione senza glutine.
Hai poco tempo a disposizione, ma tanta voglia di sgranocchiare dei biscottini golosi? O magari aspetti ospiti per l’ora del tè e all’ultimo minuto hai pensato di offrire loro un dolcetto senza troppe pretese, ma comunque sfizioso? I cookies senza glutine sono davvero perfetti in queste occasioni. Sai perché? Per prepararli impiegherai letteralmente meno di mezz’ora, e sono certa che hai già a disposizione nella tua dispensa tutti gli ingredienti necessari. Sei pronto?
Per realizzarli occorrono:
- 1 uovo
- 60g di zucchero di canna
- 30g di zucchero semolato
- 60g di burro morbido
- 150g di farina, io ho utilizzato la mix it! Schar per la mia versione senza glutine dei cookies
- La punta di un cucchiaino di bicarbonato
- Gocce di cioccolato
Lavora il burro con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungi anche l’uovo leggermente sbattuto. A questo punto, incorpora la farina setacciata insieme al bicarbonato. Puoi anche impastare con un mestolo di legno: l’impasto risulta piuttosto morbido e appiccicoso. Incorpora le gocce di cioccolato.
Con le mani inumidite, preleva piccole sferette di impasto più o meno delle stesse dimensioni e adagiali su una leccarda foderata di carta forno. Non preoccuparti se l’impasto risulta morbido: è proprio così che deve essere! L’importante è che tu riesca a modellarlo tra i palmi delle mani dopo averle bagnate. Non devi realizzare forme complicate, ma solo preparare delle palline senza nemmeno schiacciarle, perché in cottura si assesteranno da sole. Ricorda: è molto importante lasciare un po’ di spazio tra un biscotto e l’altro sulla teglia, perché in cottura si svilupperanno più in larghezza che in altezza. Con questi dosi dovreste ottenere una dozzina di biscotti.
Inforna in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti o comunque fino a quando i cookies senza glutine non saranno ben dorati. Se li consumi caldi, risulteranno morbidi e leggermente chewy, ossia la consistenza risulterà un po’ gommosa come i tipici cookies americani. Una volta freddi, però, acquisteranno una piacevole consistenza croccante e una texture leggera che li rende ideali da inzuppare nel latte.
I cookies si conservano per circa una settimana in una scatola di latta ben chiusa. Fragranti e perfetti per una colazione golosa!