Cookies senza glutine con gocce di cioccolato

Sono croccanti e golosi, e si preparano in pochissimo tempo. Sono i cookies, con tante gocce di goloso cioccolato, preparati in versione senza glutine.

Cookies senza glutine con gocce di cioccolato

Hai poco tempo a disposizione, ma tanta voglia di sgranocchiare dei biscottini golosi? O magari aspetti ospiti per l’ora del tè e all’ultimo minuto hai pensato di offrire loro un dolcetto senza troppe pretese, ma comunque sfizioso? I cookies senza glutine sono davvero perfetti in queste occasioni. Sai perché? Per prepararli impiegherai letteralmente meno di mezz’ora, e sono certa che hai già a disposizione nella tua dispensa tutti gli ingredienti necessari. Sei pronto?

Per realizzarli occorrono:

Cookies senza glutine con gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 60g di zucchero di canna
  • 30g di zucchero semolato
  • 60g di burro morbido
  • 150g di farina, io ho utilizzato la mix it! Schar per la mia versione senza glutine dei cookies
  • La punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • Gocce di cioccolato

Lavora il burro con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungi anche l’uovo leggermente sbattuto. A questo punto, incorpora la farina setacciata insieme al bicarbonato. Puoi anche impastare con un mestolo di legno: l’impasto risulta piuttosto morbido e appiccicoso. Incorpora le gocce di cioccolato.

Con le mani inumidite, preleva piccole sferette di impasto più o meno delle stesse dimensioni e adagiali su una leccarda foderata di carta forno. Non preoccuparti se l’impasto risulta morbido: è proprio così che deve essere! L’importante è che tu riesca a modellarlo tra i palmi delle mani dopo averle bagnate. Non devi realizzare forme complicate, ma solo preparare delle palline senza nemmeno schiacciarle, perché in cottura si assesteranno da sole. Ricorda: è molto importante lasciare un po’ di spazio tra un biscotto e l’altro sulla teglia, perché in cottura si svilupperanno più in larghezza che in altezza. Con questi dosi dovreste ottenere una dozzina di biscotti.

Cookies senza glutine con gocce di cioccolato

Inforna in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti o comunque fino a quando i cookies senza glutine non saranno ben dorati. Se li consumi caldi, risulteranno morbidi e leggermente chewy, ossia la consistenza risulterà un po’ gommosa come i tipici cookies americani. Una volta freddi, però, acquisteranno una piacevole consistenza croccante e una texture leggera che li rende ideali da inzuppare nel latte.

I cookies si conservano per circa una settimana in una scatola di latta ben chiusa. Fragranti e perfetti per una colazione golosa!

Cookies senza glutine con gocce di cioccolato
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!