Dolce freddo alla crema e biscotti

Goloso e senza accendere il forno. Questo dolce freddo alla crema con deliziosi e croccanti biscotti è il dessert ideale dell’estate, anche senza glutine!

Dolce freddo alla crema e biscotti con granella di pistacchi

Per concludere una serata in compagnia non c’è niente di meglio che servire un goloso dessert.

Questo dolce freddo alla crema offre un fresco sollievo dal caldo di questa torrida estate: un dolce al cucchiaio in cui una vellutata crema alla vaniglia si alterna a strati croccanti e golosi in cui l’aroma del cioccolato la fa da padrone.   

Per realizzarli occorrono:  

Dolce freddo alla crema e biscotti con granella di pistacchi

Prepariamo la crema alla vaniglia

  •  Un uovo intero e un tuorlo (non gettate l’albume!)
  • 50g di zucchero 
  • Due cucchiaini di estratto di vaniglia 
  • 250ml di latte
  • Un cucchiaio di maizena 

 Mescolate tutti gli ingredienti a freddo, poi trasferite in un pentolino e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta fino al bollore. Lasciate cuocere ancora qualche minuto dopo i primi sbuffi, poi trasferite la crema in un contenitore e copritela con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare.   

E adesso quella al cioccolato!

  • Un albume 
  • 50g di zucchero
  • 100ml di latte
  • Due cucchiaini di estratto di vaniglia
  • Un cucchiaio di cacao amaro
  • Un cucchiaino di maizena
  • Qualche quadratino di cioccolato fondente

  Preparate la crema come sopra e lasciatela raffreddare completamente   

Dolce freddo alla crema e biscotti con granella di pistacchi

Assembliamo in nostro dolce freddo alla crema

 Assemblate i vostri dolci sistemando sul fondo dei vasetti (con queste dosi, dovreste ottenerne tre) un paio di cucchiaini di biscotti al cacao sbriciolati. Adagiate sopra un cucchiaio abbondante di crema alla vaniglia, poi distribuite uno strato di scagliette di cioccolato.

Sistemate un altro cucchiaio di crema bianca, poi nuovamente biscotti frantumati e così via fino ad esaurire gli ingredienti.

Completate con la crema al cacao e decorate la superficie con dei pistacchi dolci tritati grossolanamente o la vostra frutta fresca preferita.   

Dolce freddo alla crema e biscotti con granella di pistacchi
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!