Ciabatta al grano saraceno senza glutine

La ciabatta al grano saraceno senza glutine è ideale per chi vuole assaporare del buon pane integrale, ma deve eliminare il glutine.

Ciabatta al grano saraceno senza glutine con semi in superficie

Semplice, dal sapore rustico ma non troppo deciso, fragrante e morbido. Sono le caratteristiche che di solito cerco nel pane e che mi hanno spinto ad acquistare la macchina del pane per realizzarlo in casa nella maniera che meglio incontra i miei gusti. 

Tra tutte le ricette che ho provato, questa è probabilmente una delle mie preferite. Il risultato non è nemmeno troppo alta, ma si taglia perfettamente in fette compatte e morbide, proprio come piace a me. 

Questa ciabatta al grano saraceno senza glutine è ideale sia a colazione, con burro e marmellata, che per accompagnare pietanze salate.

  Per realizzarlo occorrono:

Ciabatta al grano saraceno senza glutine con semi in superficie
  • 200g di farina mix b Schar
  • 200g di farina di grano saraceno integrale *
  • Un cucchiaio di olio evo
  • 350g di acqua
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaino scarso di sale
  • 20g di lievito di birra

Sciogliete il lievito con il miele in poca acqua prelevata dal totale. Versate tutti ingredienti, ad eccezione del sale, nel cestello della macchina del pane ZeroGlu e selezionate il programma per pane rustico senza glutine. Dopo qualche minuto di impasto, aggiungete anche il sale. Quando sul display compare il numero 1:32, estraete le pale dal cestello aiutandovi con le mani bagnate. Inserite di nuovo il cestello nella macchina e attendete la fine del programma.

Se preferite il metodo tradizionale, impastate energicamente tutti gli ingredienti, trasferite il composto nello stampo per pane in cassetta e lasciate lievitare in luogo caldo per un paio d’ore. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40/50 minuti o comunque fino al livello di doratura desiderato.

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