Fette biscottate senza glutine fatte in casa

Una colazione semplice ma gustosa! Prepara in casa le tue fette biscottate senza glutine fragranti, croccanti e profumate.

Fette biscottate senza glutine con marmellata di mirtilli

Da quando ho ricevuto la diagnosi di celiachia, ormai quasi dodici anni fa, le cose sono davvero molto cambiate. Salvo qualche eccezione particolare (sì, pinguini, sto parlando di voi!) esiste la versione gluten free di qualsiasi prodotto alimentare immaginabile. Eppure, per qualche motivo, continuo a preferire l’idea di produrre in casa ciò di cui ho bisogno, quando posso.

Non lo faccio per particolari ragioni salutistiche, ma proprio perché trovo che realizzare qualcosa con le proprie mani dia un grande senso di soddisfazione. Per questo, mi sono lanciata nella produzione di queste fette biscottate senza glutine, anche ispirata dalla richiesta di una lettrice. Queste fette biscottate sono super fragranti, croccante e semplicissime da realizzare. La ricetta richiede qualche adattamento nella procedura a seconda dei tuoi gusti e del tuo… forno! Ma ci torneremo a tempo debito. Nel frattempo…

Per realizzarle occorrono:

Fette biscottate senza glutine
  • 300g di farina Mix B Schar
  • 150ml di acqua
  • 130ml di latte
  • 40g di zucchero
  • 40g di burro
  • 9g di lievito di birra fresco
  • Un cucchiaino di miele

Sciogli il lievito nell’acqua insieme al miele. Lascia riposare qualche minuto.

Miscela la farina e lo zucchero. Ora, considera che la quantità di zucchero potrebbe variare a seconda dei tuoi gusti. Io non amo le fette biscottate particolarmente dolci, ma questo potrebbe non essere anche il tuo caso. Sentito libero di aumentare (o ridurre!) il dolcificante come preferisci.

Versa l’acqua e il lievito nella farina, poi anche il latte e inizia ad impastare. Poi, aggiungi anche il burro morbido tagliato a cubetti e continua a lavorare l’impasto fino a quando non risulterà omogeneo. Copri con una pellicola e lascia lievitare per almeno un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio.

Fette biscottate senza glutine con marmellata di mirtilli

Al termine della lievitazione trasferisci l’impasto in una teglia per plumcake (circa 22cm) e lascia riposare l’impasto per ancora un paio d’ore o comunque fino al raddoppio. Poi, inforna in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti. Assicurati che al centro il pane risulti asciutto: aiutati con uno stuzzicadenti.

Sforna e lascialo raffreddare completamente prima di affettarlo. Adagia le fette su una griglia e inforna ancora a 200° per circa 20 minuti. Mi raccomando, non allontanarti dal forno troppo a lungo! A seconda del tuo forno e dei tuoi gusti, la cottura potrebbe richiedere più o meno tempo di quello indicato. Inoltre, ricorda che a metà cottura è opportuno capovolgere le fette. Per una cottura uniforme, potresti anche ruotare la teglia.

Lascia raffreddare del tutto le fette biscottate e poi conservale in una scatola di latta: mantengono la fragranza per qualche giorno.

Fette biscottate senza glutine
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Fette biscottate senza glutine

Un'idea per una colazione gustosa, semplice e genuina.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Keyword Fette biscottate, Impasti base
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo di lievitazione 4 ore

Ingredienti

  • 300 g mix B Schar
  • 150 ml acqua
  • 130 ml latte
  • 40 g zucchero
  • 40 g burro
  • 9 g lievito
  • Un cucchiaino miele

Istruzioni

  • Sciogli il lievito nell'acqua insieme al miele.
  • Miscela la farina e lo zucchero, poi versa il latte e l'acqua e inizia ad impastare.
  • Aggiungi il burro a cubetti e impasta fino a totale assorbimento.
  • Lascia lievitare per circa 2h o fino al raddoppio.
  • Trasferisci in una teglia di plumcake e lascia lievitare ancora per un paio d'ore, poi inforna a 200° per circa 40 minuti.
  • Quando il pane è completamente freddo taglialo a fette e adagiale su una griglia. Lasciale tostare nel fornoa 200° per circa 20 minuti.