Insalata di grano saraceno con carciofi e piselli

L’insalata di grano saraceno con carciofi e piselli è un piatto unico mediterraneo senza glutine e vegetariano ideale da consumare anche tiepida!

Insalata di grano saraceno con carciofi e piselli e feta sbriciolata

Un piatto unico naturalmente senza glutine a base di uno pseudo-cereale gustosissimo e ancora poco utilizzato. Il grano saraceno, con i suoi chicchi coriacei dal vago sapore di nocciola, rappresentano un ottimo sostituito della pasta (per variare un po’!) per un piatto energetico, eppure leggero e gustoso, perfetto anche da portare con sé per un pranzo al lavoro o all’università. perché è davvero buonissimo gustato anche freddo.

L’insalata di grano saraceno con carciofi e piselli è un piatto nutriente e sano, ideale per fare il pieno di proteine e fibre durante la pausa pranzo!

  Per realizzarlo occorrono:  

Insalata di grano saraceno con carciofi e piselli e feta sbriciolata
  • 70g di grano saraceno in chicchi a persona
  • Carciofi, tanti!
  • Una manciata di piselli surgelati
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un limone
  • Qualche fogliolina di prezzemolo fresco
  • Del formaggio feta, o altro formaggio stagionato di vostro gusto  

Pulite i carciofi separando i gambi dal cuore, e tagliateli a spicchi. Lasciateli ammollo in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.   

In un tegame fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Quando è ben dorato, unite i carciofi e fateli cuocere qualche minuto fino a quando saranno morbidi, ma ancora ben compatti. A questo punto, unite i piselli surgelati e mantenete sul fuoco fino a cottura.   

Cuocete il grano saraceno per assorbimento (ne ho parlato meglio qui) dopo averlo sciacquato sotto acqua corrente. Condite con i vostri carciofi e guarnite con del prezzemolo fresco e un po’ del vostro formaggio preferito.     

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!