Merendine integrali senza glutine

Le merendine integrali senza glutine sono piccoli dolcetti ai cereali ideali per la prima colazione. Tutto il gusto di un dolce integrale, anche senza glutine!

Merendine integrali senza glutine

La farina di grano saraceno è una di quelle materie prime naturalmente senza glutine che non possono mai mancare nella mia dispensa: è perfetta per realizzare gnocchipane e… anche torte o, come in questo caso, merendine leggere e profumate perfette per la colazione.

Le merendine integrali senza glutine sono dei dolcetti morbidi e compatti, che semplicemente chiedono a gran voce di essere inzuppati una tazza di latte caldo!

Per realizzarle occorrono:

Merendine integrali senza glutine
  • 2 uova
  • 90g di zucchero
  • 50g di farina di riso
  • 20g di fecola di patate
  • 20g di amido di mais
  • 20g di farina di grano saraceno
  • un vasetto di yogurt bianco intero
  • la buccia di un limone
  • una bustina di vanillina
  • 12g di lievito per dolci
  • 90g di olio di semi

Prepariamo le merendine integrali senza glutine nella macchina del pane!

Versate tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane e selezionate il programma 7, forma panini, doratura chiara. Quando la macchina emette 10 bip, trasferite l’impasto nelle formine precedentemente imburrate e infarinate. Sistematele sull’apposito supporto, inseritele nella macchina e premete il tasto menù.

Quando mancano otto minuti al termine del programma, le merendine che avrete posizionato sul ripiano più basso potrebbero essere già cotte e dorate. Verificate ed eventualmente rimuovetele, lasciando che le altre cuociano per qualche altro minuto prima di estrarle.

Merendine integrali senza glutine

E ora… con il metodo tradizionale!

Se preferite il metodo tradizionale, montate le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica, poi versate a filo l’olio e lo yogurt.    Unite tutte le polveri setacciate e distribuite il composto così ottenuto nei pirottini per muffin. Portate in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!