Mug Cake o torta in tazza senza glutine

La mug cake, o torta in tazza, senza glutine è un dolce delizioso e cioccolatoso da preparare in pochi minuti con l’aiuto del microonde.

Mug Cake o torta in tazza senza glutine al cioccolato, con cioccolato fuso, zucchero a velo e scaglie di cioccolato bianco in superficie

Un’improvvisa voglia di dolce. Quel desiderio che ti coglie quando fuori la pioggia scroscia rumorosamente, quando il cuore reclama un momento di pausa dalla frenesia della vita quotidiana, quando tutto ciò che serve per sistemare le cose è affondare il cucchiaino nella trama morbida e cremosa di una torta al cioccolato.

E quando ciò accade, ritagliatevi cinque minuti (contati!) per mescolare un paio di ingredienti che sicuramente avrete nella vostra dispensa e dedicatevi un momento di pausa al profumo di cioccolato.   

Per realizzarla occorrono:  

Mug Cake o torta in tazza senza glutine al cioccolato, con cioccolato fuso, zucchero a velo e scaglie di cioccolato bianco in superficie
  • 2 cucchiai di farina di riso 
  • 2 cucchiai di fecola di patate 
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 6 cucchiai di latte
  • Un uovo 
  • 1 cucchiaio di olio di semi 
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci   

In una ciotola mescolate la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito e il cacao. Unite anche l’uovo leggermente sbattuto, l’olio e il latte un po’ alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa ma non dura. Potrebbe occorrerne un poco di più o un poco di meno a seconda della finezza della farina di riso. Aggiungete anche l’aroma di vaniglia.   

Trasferite il composto in due tazze adatte al microonde (io ho utilizzato due tazze da cappuccino in ceramica prive di inserti metallici). Cuocete nel forno a microonde alla massima potenza per circa 2/3 minuti. Servite con una spolverata di zucchero a velo o del cioccolato fuso in superficie.   

Mug Cake o torta in tazza senza glutine al cioccolato, con cioccolato fuso, zucchero a velo e scaglie di cioccolato bianco in superficie

Alcuni suggerimenti per realizzare una golosa mug cake o torta in tazza senza glutine

  • Inizialmente avevo intenzione di seguire la ricetta di Marianna. Con quelle dosi, però, l’impasto risultava decisamente troppo compatto, perciò strada facendo ho dovuto apportare alcune modifiche. Questo il risultato!  
  • La cottura varia molto a secondo del vostro microonde. Nel mio, alla massima potenza sono sufficienti due minuti per ottenere una torta dal cuore leggermente cremoso (proprio come piace a me!) oppure tre per una mug cake più simile ad una classica torta da credenza, morbida ma più asciutta. Regolatevi in base ai vostri gusti e al vostro forno: serviranno forse un paio di tentativi per trovare la combinazione perfetta.   
Mug Cake o torta in tazza senza glutine al cioccolato, con cioccolato fuso, zucchero a velo e scaglie di cioccolato bianco in superficie
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!