Pane alle castagne e pinoli senza glutine

Il pane alle castagne e pinoli senza glutine è un pane dolce e aromatico, ideale per una colazione nutriente e completamente senza glutine!

Pane alle castagne e pinoli senza glutine

Per quanto ami muffin, torte e dolcetti, trovo che ci sia qualcosa di speciale nel fare colazione con una fetta di pane e marmellata. Se poi il pane è aromatico, morbido e gustoso, magari fatto in casa, e ravvivato da tanti piccoli pinoli croccanti… tanto di guadagnato! 

Al mattino, un paio di fette di pane alle castagne e pinoli senza glutine con un velo di marmellata e la colazione, energetica e golosa, è servita!

  Per realizzarlo occorrono:  

Pane alle castagne e pinoli senza glutine
  • 130g di farina di castagne
  • 100g di farina per pane Nutrifree
  • 100g di farina per pane integrale Nutrifree
  • 16g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 30g di pinoli
  • 300g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino scarso di sale

Prepariamo il pane alle castagne e pinoli senza glutine nella macchina del pane!

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua insieme al miele.  

Versate tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel cestello della macchina del pane ZeroGlu. Selezionate in programma 3 per pane rustico forma pagnotta e avviate la macchina. Aggiungete da ultimo il sale dopo qualche minuto dall’inizio dell’impasto.   

Quando sul display compare 1:32, potete estrarre le pale, aiutandovi con le mani leggermente umide. Regolate la superficie del pane, versate un altro filo di olio evo e distribuite una manciata di semi di girasole e un po’ di farina di riso integrale.  

Riponete il cestello nella macchina e attendete fino al termine del programma.  

E ora… con il metodo tradizionale!

Se preferite il metodo tradizionale, impastate insieme tutti ingredienti a lungo ed energicamente, aggiungendo il sale per ultimo. Trasferite l’impasto in uno stampo per pane in cassetta imburrato e infarinato e coprite con una pellicola spennellata di olio evo: la parte unta deve essere rivolta verso il pane. Lasciate lievitare un paio di ore, o comunque fino al raddoppio. Infornate in forno già caldo a 180° per circa un’ora, o comunque fino al livello di doratura desiderato.

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