Ravioli dolci senza glutine

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I ravioli dolci senza glutine sono dei biscotti fraibili e profumati ripieni con una deliziosa marmellata di fichi, ideali anche come idea regalo!

Ravioli dolci senza glutine ripieni di marmellata di fico con una spolverata di zucchero a velo

A Natale mi piace confezionare regali fatti a mano. Trovo che siano più personali e più originali. Non credi anche tu?

Non avendo grandi abilità creative, l’unica preparazione nella quale posso lanciarmi con una certa sicurezza è quella dei dolci fatti in casa. Sì, senza glutine! I miei amici e i parenti che ricevono i sacchetti dei miei dolci, a loro dire, non sentono affatto la mancanza del glutine. Soprattutto quando i dolci sono realizzati con farine naturali!

Questi biscotti racchiudono tutti i profumi del Natale che si avvicina in una forma nuova e particolare. Friabili al punto giusto, cremosi e semplicemente deliziosi accanto ad un caffè o ad una tazza di tè nero. Puoi, ovviamente farcirli come preferisci. Scegli la tua marmellata preferita, prepara una crema pasticcera o una all’arancia secondo i tuoi gusti… o di chi riceverà il tuo regalo!

Per realizzarli occorrono:

Ravioli dolci senza glutine ripieni di marmellata di fico con una spolverata di zucchero a velo
  • 150g di farina di riso
  • 70g di fecola di patate
  • 30g di farina di mais
  • 100g di burro
  • 1 uovo
  • 80g di zucchero
  • Un pizzico di xantano
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • La buccia di un limone
  • Marmellata di fichi e zucchero di canna q.b.

Lavora il burro e lo zucchero a crema, poi unisci le farine miscelate con lo xantano, il lievito e la buccia del limone. Aggiungi l’uovo leggermente sbattuto e impasta fino ad ottenere un composto liscio.

Avvolgi la pasta nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Sì, lo so. Aspettare è così noioso! Ma ti assicuro che ne vale la pena, perché l’impasto sarà molto più facile da lavorare.

Ravioli dolci senza glutine ripieni di marmellata di fico con una spolverata di zucchero a velo

Diamo forma ai nostri ravioli dolci senza glutine!

Finalmente. Ci siamo. L’attesa è finita! Grembiule allacciato, si parte.

Infarina il piano da lavoro con una spolverata di farina di riso. Fa’ lo stesso anche con il mattarello, poi stendi la pasta non troppo sottile. Ricava tanti dischetti uguali con un coppapasta rotondo.

Non ce l’hai? Un semplice bicchiere farà ugualmente al caso tuo.

Adagia al centro di ciascun disco un cucchiaino di marmellata.

Pennella bordi di ciascun disco con poca acqua, poi delicatamente richiudi il raviolo su stesso. Per evitare che si rompa è fondamentale aver infarinato adeguatamente il piano da lavoro. Per verificare che la pasta non sia incollata al piano serviti di una spatola e con delicatezza scorri sotto a ciascun disco per staccarlo dalla superficie.

Adagia i ravioli su una leccarda foderata di carta forno e pennella ancora la superficie con poca acqua. Distribuisci poco zucchero di canna e inforna a 160° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Ravioli dolci senza glutine ripieni di marmellata di fico con una spolverata di zucchero a velo

Se non hai voglia di realizzare altri biscotti ripieni puoi impiegare i ritagli di pasta rimanente per infornare dei frollini semplici con la forma che preferisci, o magari tagliando la pasta in piccoli tozzetti da gustare poi come biscotti da inzuppo.

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Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Ravioli dolci senza glutine

Biscotti friabili che nascondono un ripieno cremoso: un pensiero ideale da regalare o da gustare con una fumante tazza di tè.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo di riposo30 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Biscotti, Natale, pasta frolla

Ingredienti

  • 150 g farina di riso
  • 70 g fecola di patate
  • 30 g farina di mais
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • 80 g zucchero
  • Un pizzico xantano
  • ½ cucchiaino lievito per dolci
  • Un limone (scorza)
  • Q.b. Marmellata di fichi

Istruzioni

  • Lavora il burro e lo zucchero a crema, poi unisci le farine miscelate con lo xantano, il lievito e la buccia del limone.
  • Aggiungi l'uovo leggermente sbattuto e impasta fino ad ottenere un composto liscio.
  • Avvolgi la pasta nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
  • Infarina il piano da lavoro con una spolverata di farina di riso. Fa' lo stesso anche con il mattarello.
  • Stendi la pasta non troppo sottile. Ricava tanti dischetti uguali con un coppapasta rotondo.
  • Adagia al centro di ciascun disco un cucchiaino di marmellata.
  • Pennella bordi di ciascun disco con poca acqua, poi delicatamente richiudi il raviolo su stesso.
  • Adagia i ravioli su una leccarda foderata di carta forno e pennella ancora la superficie con poca acqua. Distribuisci poco zucchero di canna.
  • Inforna a 160° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.