Torta al cioccolato senza glutine (con farina di riso!)

Non farti scappare questa torta al cioccolato senza glutine! Si prepara senza burro e con sola farina di riso, ma è super golosa!

Torta al cioccolato senza glutine con farina di riso e scaglie di cioccolato fondente decorata con zucchero a velo

Se sei goloso anche solo la metà di me, allora sono sicura che adorerai questa torta al cioccolato. Sai perché? Perché è morbida, densa, dolce quanto basta e davvero super, super, cioccolatosa. Si prepara con pochi, semplici, ingredienti perché è a base di sola farina di riso! Quindi, è anche naturalmente senza glutine. In realtà, come vedrai, la quantità di farina richiesta è relativamente poca. Sai cosa significa?

Significa che questa torta ha una consistenza speciale, umida, simile a quella dei brownies ma più delicata e soffice, perché è anche senza burro. Sì, anche quello. Quasi lo dimenticavo!

Per realizzarla occorrono:

Torta al cioccolato senza glutine con farina di riso e scaglie di cioccolato fondente decorata con zucchero a velo
  • 3 uova
  • 120g di zucchero
  • 80g di farina di riso
  • 25g di cacao amaro
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 2 cucchiai di latte
  • 40g di olio di semi
  • 100g di cioccolato fondente

Separa i tuorli dagli albumi. Cerca di essere preciso: ogni traccia di tuorlo nell’albume impedirà di montarli a dovere. Se vuoi approfondire, ne ho parlato più accuratamente nel mio articolo dedicato ai dolci a base di albumi. Monta gli albumi a neve ben ferma, poi mettili da parte.

A parte, monta i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto pallido e molto cremoso. Versa anche l’olio e il latte e continua a montare. A questo punto puoi incorporare la farina, il cacao e il lievito ben setacciati. Mi raccomando: non saltare questo passaggio. Infatti, è molto importante evitare grumi nell’impasto in modo da doverlo lavorare il meno possibile durante la prossima fase della lavorazione.

Adesso, procurati una spatola di silicone e, molto delicatamente, incorpora gli albumi un po’ alla volta nel composto di tuorli.

Trita il cioccolato grossolanamente al coltello. Incorpora circa due terzi nell’impasto. Quando il composto è ben amalgamato ed omogeneo, trasferiscilo in una teglia imburrata e spolverizzata di cacao (io ho utilizzato quella per brownies da 22cm per lato). Poi, distribuisci le scaglie di cioccolato fondente rimanente su tutta la superficie e inforna in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti.

Di solito ti suggerisco di aspettare che le torte siano ben fredde per tagliarle, ma in questo caso assaporare una fetta di torta al cioccolato ancora calda è davvero inevitabile.

Torta al cioccolato senza glutine con farina di riso e scaglie di cioccolato fondente decorata con zucchero a velo
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Torta al cioccolato senza glutine

Golosa, morbida, cioccolatosa! Con sola farina di riso, ma semplicemente deliziosa.
Portata Dessert
Keyword dolci, farine naturali
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 12

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 80 g farina di riso
  • 25 g cacao amaro
  • 40 g olio di semi
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 cucchiai latte
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

Istruzioni

  • Monta gli albumi a neve ben ferma e mettili da parte.
  • Monta i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso, poi versa olio e latte.
  • Incorpora la farina, il lievito e il cacao setacciati.
  • Con una spatola di silicone, incorpora gli albumi molto delicatamente nel composto di uova.
  • Trita il cioccolato al coltello e aggiungine circa ⅔ all'impasto.
  • Versa l'impasto in una teglia imburrata e spolverizzata con il cacao. Distribuisci il cioccolato rimanente sulla superficie.
  • Inforna in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti.