Torta casalinga senza glutine

La torta casalinga senza glutine è una torta morbida e semplice senza grassi aggiunti e con farine naturalmente senza glutine. Servita con una crema golosa!

Torta casalinga senza glutine servita con crema al philadelphia, mirtilli, lamponi, pistacchi e biscottini

Per la ricetta di questa torta casalinga senza glutine ringrazio di cuore la cara Rosa Maria. Si tratta di un dolce semplice, facilissimo da realizzare e senza l’aggiunta di grassi, che ciò nonostante è soffice e alto grazie a qualche accortezza nella preparazione. La sua leggerezza lo rende, quindi, il dolce ideale da impiegare per una torta farcita, come in questo caso!

Per realizzarla occorrono:

Torta casalinga senza glutine servita con crema al philadelphia, mirtilli, lamponi, pistacchi e biscottini

Per la base

  • 100g di farina di riso
  • 100g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • 12g di lievito per dolci
  • La buccia di un limone
  • Il succo di un limone grande

Per la farcia

  • 160g di philadelphia
  • 200ml di panna fresca liquida
  • 1-2 cucchiai di zucchero a velo
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

Per a bagna

  • Una parte di limoncello
  • Due parti di acqua

Prepariamo la base della torta casalinga senza glutine

Mescolate brevemente i tuorli con lo zucchero, poi unite la buccia di limone e il suo succo. Incorporate anche le farine setacciate insieme al lievito.

Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite il composto in una teglia quadrata per brownies (oppure tonda dal diametro di 22cm). Infornate in forno già caldo a 160° per circa 30 minuti.

Torta casalinga senza glutine servita con crema al philadelphia, mirtilli, lamponi, pistacchi e biscottini

Ora, prepariamo la farcia!

Montate la panna con il philadelphia, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e sodo. Riponete in frigorifero fino al momento di decorare la vostra torta.

Quando la torta è ben fredda, tagliatela in due strati e bagnate entrambi abbondantemente con lo sciroppo al limoncello. Distribuite metà della farcia sullo strato inferiore della torta e distribuite granella di frutta secca o scaglie di cioccolato. Delicatamente, fate aderire il secondo strato e decoratelo con la crema rimanente. Decorate con la vostra frutta fresca o secca preferita.

Torta casalinga senza glutine servita con crema al philadelphia, mirtilli, lamponi, pistacchi e biscottini
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