Torta versata senza glutine alla marmellata

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La torta versata senza glutine è un dolce che si prepara in pochissimo tempo, con un goloso ripieno di confettura che non scende in cottura!

Torta versata senza glutine alla marmellata di albicocche ricoperta di zucchero a velo

La torta versata senza glutine è un dolce che non mancava mai quando da bambina festeggiavo il mio compleanno.

Certo, è una torta semplice, senza troppe pretese, senza panna né pasta da zucchero. Eppure, la sua trama soffice e il suo ripieno goloso e zuccherino mi conquistavano e riuscivano sempre ad addolcire un giorno di festa.

Dal ricettario di mia madre, una ricette più fatte e rifatte in assoluto! Un must dei giorni di festa, ma anche un modo originale per servire la classica torta margherita.

Non scoraggiarti se la preparazione può sembrare complicata: fidati, non lo è! Basta davvero qualche piccolo accorgimento. E non preoccuparti, te li svelo tutti!

Per realizzarla occorrono:

Torta versata senza glutine alla marmellata di albicocche ricoperta di zucchero a velo
  • 200g di farina mix it! Schar
  • 4 uova
  • 160g di zucchero
  • 60g di latte
  • 60g di olio di semi
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Marmellata di albicocche (o la vostra preferita) q.b.

Monta le uova con lo zucchero, il limone e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido. Versa a filo l’olio e il latte, poi incorpora la farine e il lievito setacciati.

Versa metà del composto in una tortiera dal diametro di 22cm, imburrata e infarinata. Cuoci in forno già caldo a 170° per 15 minuti.

Se ti sembra che il resto dell’impasto stia… borbottando, non preoccuparti. Ci occuperemo di questo problema più tardi. Nel frattempo, tu…

Ehi, cosa stai facendo?

Posa quella tazza di tè! Non è il momento di abbandonarsi sul divano. Rimani vigile e attento e imposta la sveglia, perché tra quindici minuti esatti dovrai essere vigile e pronto a scattare.

Torta versata senza glutine alla marmellata di albicocche ricoperta di zucchero a velo

Pronti per la seconda cottura della torta versata senza glutine?

Hop hop! Veloce!

Rimuovi la torta dal forno e con delicatezza adagia la marmellata a cucchiaiate, distribuendola con una spatola lasciando libero poco spazio dal bordo.

Batti leggermente il recipiente con l’impasto rimanente su una superficie piana per rimuovere tutte le bolle che si saranno formate (te l’avevo detto che ce ne saremmo occupati!), poi rimescolalo rapidamente e versalo sulla marmellata.

Riporta in forno la torta e lascia cuocere per altri 25/30 minuti.

Torta versata senza glutine alla marmellata di albicocche ricoperta di zucchero a velo
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Torta versata senza glutine

Un ripieno goloso e una doppia cottura per un dolce tanto classico quanto… originale!
Portata Colazione
Cucina Italiana
Keyword Torte da credenza
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti

Ingredienti

  • 200 g farina mix it! Schar
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 60 g olio di semi
  • 60 g latte
  • 8 g lievito per dolci
  • Una bustina vanillina
  • 1 Buccia di limone
  • Un vasetto Marmellata di fichi

Istruzioni

  • Monta le uova con lo zucchero, il limone e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido.
  • Versa a filo l'olio e il latte, poi incorpora la farine e il lievito setacciati.
  • Versa metà del composto in una tortiera dal diametro di 22cm, imburrata e infarinata.
  • Cuoci in forno già caldo a 170° per 15 minuti.
  • Rimuovi la torta dal forno e con delicatezza adagiate la marmellata a cucchiaiate, distribuendola con una spatola lasciando libero un po' di spazio dal bordo
  • Batti leggermente il recipiente con l'impasto rimanente su una superficie piana per rimuovere le bolle, poi rimescola rapidamente e versa sulla marmellata.
  • Riporta in forno e lascia cuocere per altri 25/30 minuti.