Focaccia senza glutine con grano saraceno

La focaccia senza glutine con grano saraceno è fragrante, morbida e croccante allo stesso tempo! Gustosa e con quel sapore rustico inconfondibile.

Focaccia senza glutine con grano saraceno con pomodorini, olive nere e origano secco

Questa focaccia senza glutine con grano saraceno è semplicissima da realizzare, anche grazie all’aiuto della macchina del pane ZeroGlu. Morbidissima e fragrante, si conserva perfettamente fino al giorno dopo averla sfornata. Gustosa e inimitabile, pur nella sua semplicità.

Per realizzarla occorrono:

Focaccia senza glutine con grano saraceno con pomodorini, olive nere e origano secco
  • 230g di farina Caputo Fioreglut
  • 20g di farina di grano saraceno *
  • 290ml di acqua
  • Un cucchiaino di sale
  • 25ml di olio di oliva
  • 4g di lievito di birra secco
  • Pomodorini, olive e origano secco q.b.
  • Olio di oliva e sale grosso per condire

Prepariamo la focaccia senza glutine con grano saraceno!

Mescolate le farine e il lievito secco e versatele nel cestello della ZeroGlu. Unite anche l’acqua e l’olio, poi avviate il programma 2 selezionando la forma “ciabatte” e la doratura chiara. Dopo qualche minuto di impasto, aggiungete anche il sale.

Quando la macchina emette 10 bip, distribuite uniformemente l’impasto nei due contenitori ciabatta ben unti. Aiutatevi manipolando l’impasto con le mani sempre bagnate. Condite ciascuna focaccia con i pomodorini tagliati a metà e leggermente premuti, le olive nere e l’origano secco. Ultimate con qualche granello di sale grosso e un filo di olio.

Riponete i contenitori nell’apposito supporto, inseritelo nella macchina e riavviate il programma. Attendete fino al completamento prima di sfornare.

Focaccia senza glutine con grano saraceno con pomodorini, olive nere e origano secco

*Come potete notare, la quantità di grano saraceno sul totale di farina è meno del 10% del totale. Di solito, mi piace aggiungere più farine naturali ai miei impasti, ma in questo caso ho adoperato la farina di grano saraceno marchio Conad che è molto grezza, pertanto anche una piccola quantità contribuisce a rendere l’impasto saporito e rustico, senza appesantirlo. Se adoperate una farina più raffinata potete aumentare la quantità anche fino al 20%, aggiungendone quindi sino a 50g per una focaccia dal sapore più deciso.

Focaccia senza glutine con grano saraceno con pomodorini, olive nere e origano secco
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