Focaccia senza glutine, croccante e deliziosa!

In questa focaccia senza glutine sono raccolti tutti i profumi e i sapori della mia amatissima Puglia. Vieni a scoprire questa ricetta facilissima!

Focaccia senza glutine con pomodorini, origano,olive nere e sale grosso

Il profumo è semplicemente inebriante! Questa focaccia senza glutine è fragrante ed ha tutto il sapore di una giornata di primavera trascorsa in riva al mare. Le dita leggermente unte, il rumore della crosticina croccante tra i denti e l’origano che spande nell’aria il suo aroma inconfondibile.

La celiachia non ci porterà via una delle piccole gioie della vita. Addentare la focaccia ancora calda, fumante, appena estratta dal forno. E la focaccia per me rappresenta davvero la prova che il cibo non è solo cibo. Il cibo nutre lo spirito, insieme al corpo. E il profumo della focaccia ravviva in me i ricordi delle estati della mia infanzia, trascorse tra i ciottoli del Gargano, tra l’odore della salsedine e lo scrosciare delle risate.

Preparare questa focaccia senza glutine è davvero semplicissimo. Una sola miscela di farine crea un impasto facilissimo da maneggiare, sopratutto se seguirai qualche piccolo accorgimento che ti spiegherò passo passo. Non senti già sul palato quel saporino inconfondibile?

Per realizzarla occorrono:

Focaccia senza glutine con pomodorini, origano,olive nere e sale grosso
  • 250g di farina Mix B Schar
  • 235ml di acqua
  • 7g di lievito di birra fresco
  • 15g di olio di oliva + q.b. per condire
  • Cinque-sei pomodorini
  • Un paio di cucchiai di olive
  • Mezzo cucchiaino di sale fino
  • Qualche granello di sale grosso
  • Un pizzico di zucchero

Per prima cosa, sciogli il lievito in una parte dell’acqua prelevata dal totale insieme allo zucchero. Poi in una ciotola capiente versa la farina, il lievito e l’acqua rimanente. Impasta energicamente fino a quando i grumi non saranno completamente assorbiti. Puoi utilizzare una planetaria oppure anche un mestolo di legno. In questo caso, però, ricordati di non avere fretta: impasta per bene e a lungo, con energia, in modo che il composto risulti perfettamente amalgamato.

A questo punto, puoi aggiungere anche l’olio e il sale e amalgamarli bene all’impasto. L’impasto della tua focaccia senza glutine è pronto! Bene, è arrivato il momento di farlo lievitare…

La lievitazione della nostra focaccia senza glutine

Focaccia senza glutine con pomodorini, origano,olive nere e sale grosso
Non vorresti darle un morso?

Procurati una ciotolina e versa un cucchiaino di olio di oliva. Con un tovagliolo o con le dita spargi bene l’olio su tutta la ciotola. Abbi cura di ungere per bene il fondo e le pareti. Questo passaggio è importante per evitare che l’impasto si attacchi.

Con un tarocco o una spatola di silicone raccogli l’impasto e trasferiscilo nella ciotola che hai appena unto. A questo punto, ungi anche un foglio di pellicola per alimenti e copri la ciotola assicurandoti che la superficie unta sia dalla parte dell’impasto. In questo modo quando l’impasto lieviterà (e lieviterà…!) non rimarrà incollato alla pellicola.

Forse ti starai chiedendo: perché devo usare una spatola e non posso trasferire l’impasto con le mani? La risposta è molto semplice. A questo punto della preparazione l’impasto risulterà un pochino appiccicoso e questo potrebbe renderlo poco agevole da lavorare. Evitiamo quindi di sporcarci le dita e riduciamo il contatto con l’impasto e tutto filerà… liscio come l’olio!

Lascia riposare l’impasto per circa un’ora e mezza. Al termine del riposo lo troverai gonfio e raddoppiato in volume. Pronto per essere… steso!

Stendiamo l’impasto!

A questo punto siamo pronti a trasferire l’impasto in una teglia. Ricorda a questo punto di preriscaldare il forno a 220° in modo che tu non debba aspettare ancora troppo per infornare.

Io ho utilizzato una teglia quadrata dal diametro di 20cm e, come vedi, la focaccia che ho sfornato è piuttosto alta! Se preferisci una focaccia sottile e super croccante in ogni sua parte puoi certamente utilizzare una teglia più grande. L’importante è che sia ben unta. Non è il momento di risparmiare le calorie nei condimenti. Fidati: meglio mangiarne una fetta di meno, ma che sia… buona buona!

Copri la focaccia con la stessa pellicola unta e lasciala riposare per mezz’ora. Nel frattempo, il forno dovrebbe essere arrivato a temperatura.

Focaccia senza glutine con pomodorini, origano,olive nere e sale grosso

Lava i pomodorini e tagliali a metà. Spremili leggermente in modo che i semini e il succo si distribuiscano disordinatamente sulla superficie. Poi, se ti piace, premi la buccia sulla focaccia in modo che aderisca all’impasto. Distribuisci anche le olive nere negli spazi vuoti. A questo punto, condisci la tua focaccia con origano secco, qualche granello di sale grosso e un bel giro di olio di oliva. Inforna per circa 25-30 minuti o comunque fino a quando la focaccia non risulterà ben dorata. Se vuoi, puoi anche azionare la funzione grill per gli ultimi due o tre minuti di cottura.

Servi la focaccia ancora calda oppure conservala in un sacchetto di plastica per alimenti. Rimane fragrante per un giorno o due, ma ti assicuro che non durerà così a lungo. Ci scommetto. Nessuno crederà che questa focaccia sia senza glutine!

Per un gusto ancora più intenso prova ad arricchire la tua focaccia con degli anelli di cipolla rossa. Una vera delizia!
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