Waffle del Belgio senza glutine con farine naturali

I waffle del Belgio senza glutine sono dei dolcetti morbidi e gustosi, da servire con frutta fresca o secca, panna, cioccolato o crema di nocciole!

Waffle del Belgio senza glutine con farine naturali con cioccolato, fragole e frutti di bosco e granella di nocciole

Molti di voi conosceranno i waffle, un dolcetto dalla forma caratteristica di cialda e dall’aspetto goffrato.

Forse, però, non tutti conosco le gaufre, le cialde tipiche della città di Bruxelles, che si distinguono dai waffle per l’impiego del lievito di birra in luogo di quello chimico. Questa sottile, ma determinante, differenza consente di ottenere una cialda morbidissima, soffice e lievitata, che contrasta con la crosticina croccante e dorata che si forma grazie al contatto con le piastre roventi appena unte di burro fuso.

Le classiche gaufre di Bruxelles non sono particolarmente dolci, ma hanno un sapore neutrale e aromatico esaltato dai più disparati topping con cui queste cialde deliziose possono essere accompagnate, sia dolci che salati. Io, da inguaribile golosa, le ho servite con dei frutti di bosco delle fragoline fresche e del cioccolato fuso. Non riuscite a sentirne il profumo anche voi?

    Per realizzarli occorrono:  

Waffle del Belgio senza glutine con farine naturali con cioccolato, fragole e frutti di bosco e granella di nocciole
  • 100g di farina di riso finissima
  • 30g di fecola di patate
  • 20g di amido di mais
  • La punta di un cucchiaino di xantano
  • 50g di burro fuso
  • 1 uova
  • 125ml di latte
  • 125ml di acqua
  • 6g di lievito di birra fresco
  • Un cucchiaio raso di zucchero
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)  

Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Versate anche il latte, il tuorlo dell’uovo e l’estratto di vaniglia e mescolate brevemente. Unite anche le farine, alternandole al burro. Da ultimo, incorporate l’albume precedentemente montato a neve. Lasciate riposare l’impasto mezz’ora mentre riscaldate la vostra piastra per cuocere i Waffle del Belgio senza glutine.

Waffle del Belgio senza glutine con farine naturali con cioccolato, fragole e frutti di bosco e granella di nocciole

Ungete la piastra con poco burro e quando sarà ben calda versatevi l’impasto a cucchiaiate in modo che copra uniformemente tutta la griglia, senza eccedere. Con queste dosi dovreste ottenere circa sei/sette gaufre. Lasciate cuocere per sette/otto minuti o comunque fino a doratura. Servite con frutta fresca o secca, crema di nocciole, miele, panna montata o perfino con una pallina di gelato.   

Waffle del Belgio senza glutine con farine naturali con cioccolato, fragole e frutti di bosco e granella di nocciole
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