L’insalata tiepida di cereali antichi è un piatto unico vegan e senza glutine in pieno stile dieta mediterranea. Per fare il pieno di fibre!
Questo è il mio pranzo d’asporto preferito. Quando so che dovrò passare la giornata fuori casa e non avrò il tempo per tornare all’ora di pranzo, preparo sempre questa insalata tiepida di cereali antichi, così da poter contare su un piatto unico, nutriente e ricco che mi dia energia per affrontare i miei impegni quotidiani.
I colori e il profumo della mia insalata di cereali antichi spiccano immediatamente, e vi assicuro che non sfigura di fronte alle schiscette dei miei colleghi glutinosi. Un piatto ricco di fibre e di proteine che contribuiscono ad un senso di sazietà che dura a lungo, senza appesantire!
Per realizzarla occorrono:
- Una carota
- Una zucchina
- Una manciata di piselli spezzati secchi
- Una cipolla bianca
- 80g di cereali antichi a persona
- Una manciata di prezzemolo fresco
- Olio e sale q.b.
Per prima cosa, preparate le verdure. In padella, fate rosolare la cipolla in un filo d’olio e quando è dorata unite le carote e le zucchine tagliate a piccoli cubetti. Fate cuocere con il coperchio fino a quando le verdure non saranno ben morbide, aggiungendo acqua all’occorrenza.
A parte, fate rosolare un altro po’ di cipolla e unite i piselli secchi (che non vanno messi a bagno!). Coprite con acqua e lasciate cuocere fino a quando non risulteranno morbidi. Uniteli alle verdure dopo averli, eventualmente, scolati.
Sciacquate i cereali sotto acqua corrente, poi versateli in un pentolino e aggiungete acqua a coprire. Cuocete con il coperchio fino a totale assorbimento dei liquidi.
Condite i cereali con le verdure tiepide e servite con qualche fogliolina di prezzemolo grossolanamente tritata.