Insalata di grano saraceno, cavolfiore e zucca

L’insalata di grano saraceno, cavolfiore e zucca è un piatto unico aromatico e nutriente, naturalmente vegan e senza glutine!

Insalata di grano saraceno, cavolfiore e zucca alle erbe con prezzemolo fresco e pepe nero

Il grano saraceno è una di quelle cose di cui, prima della celiachia, ignoravo l’esistenza. Una vita fatta di riso e di pasta di semola di grano duro.

Adesso, invece, è il mio cereale preferito, o, come meglio si dovrebbe dire, pseudo-cereale. Il sapore rustico e deciso si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca, alla quale le erbe conferiscono una inaspettata profondità.

Questa insalata di grano saraceno, cavolfiore e zucca è un piatto unico nutriente e sano, completamente a base vegetale, ideale per fare il pieno di fibre e di proteine!

Per realizzarlo occorrono:

Insalata di grano saraceno, cavolfiore e zucca alle erbe con prezzemolo fresco e pepe nero
  • 80g di grano saraceno a persona
  • Un bel pezzo di zucca
  • Cavolfiore
  • Olio, sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo, timo, maggiorana e origano   

Per prima cosa, preparate il grano saraceno: sciacquate i chicchi sono acqua corrente, poi poneteli in un tegame e versate acqua fino a coprirli appena. Portate sul fuoco e coprite il tegame con un coperchio. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti fino a completo assorbimento dell’acqua, girando di tanto in tanto.   

Cuocete il cavolfiore in abbondante acqua e scolatelo quando è ben morbido.   

Tagliate la zucca a dadini e disponeteli in una pirofila foderata di carta forno. Condite con olio, sale, maggiorana, prezzemolo, timo e origano, o con le vostre erbe aromatiche preferite. Portate in forno a 180° fino a quando i cubetti di zucca non saranno abbastanza morbidi da poter essere attraversi dai rebbi di una forchetta.   

Condite il vostro grano saraceno con la zucca e il cavolfiore e servite tiepido. Guarnite il piatto con una spolverata di pepe e qualche fogliolina di prezzemolo grossolanamente tritata. 

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!