Biscotti da inzuppo senza glutine

Per una colazione golosa, ma semplice, i biscotti da inzuppo senza glutine sono perfetti! Morbidi, delicati e ideali da tuffare in una tazza di latte! Sono molto semplici, e tutto sommato anche veloci da realizzare, perché non richiedono tempi di riposo. Il bello di questi biscotti è che si conservano bene e a lungo, senza perdere la fragranza, grazie all’impiego dell’ammoniaca. Per questo, potresti fare come me: prepararne in quantità (magari raddoppiando le dosi!) la domenica pomeriggio in modo da assicurarti una colazione super golosa per tutta la settimana.

Biscotti da inzuppo senza glutine rigati ricoperti di granelli di zucchero semolato

Ho realizzato questi biscotti dopo averli lasciati tanto tempo sulla mia lista delle ricette da provare. Finalmente, direi! Il mio fidanzato chiedeva con insistenza dei dolcetti morbidi, leggeri e friabili da inzuppare nel latte a colazione. Dopo tanta attesa, finalmente eccolo accontentato!

Questi biscotti da inzuppo senza glutine sono pensati per la prima colazione: delicati, rustici e friabili, assorbono il latte senza sbriciolarsi né rompersi. Se sistemati in una confezione carina, secondo me, sono anche un’idea regalo originale (oltre che deliziosa!).

Per realizzarli occorrono:

Biscotti da inzuppo senza glutine rigati ricoperti di granelli di zucchero semolato
  • 150g di farina di riso
  • 70g di fecola di patate
  • 30 di amido di mais
  • Un pizzico di xantano
  • 5g di ammoniaca per dolci
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 40ml di latte
  • 40ml di olio di semi
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Monta l’ uovo con lo zucchero, la vaniglia, il miele e la buccia del limone. Quando sono spumose versa anche l’olio.

Riscalda appena il latte e versa l’ammoniaca. Lascia agire qualche secondo, poi mescola e unisci al composto di uova.

Incorporat le farine setacciate e lavora l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Biscotti da inzuppo senza glutine rigati ricoperti di granelli di zucchero semolato

Trasferisciti sul piano da lavoro avendo cura di portare con te una ciotolina piena d’acqua. Con le mani sempre inumidite procedi a prelevare dall’impasto delle piccole palline, poi lavorale tra i palmi per ottenere un cilindro. Sembra un’operazione complicata, perché l’impasto è un pochino appiccicoso, ma non ti scoraggiare. Il segreto è avere sempre le mani pulite e bagnate! Così l’impasto scivolerà più facilmente e non si appiccicherà dappertutto. Ci vuole soltanto un poco di pazienza.

Adagia i tuoi biscotti su una teglia foderata di carta forno.

Con le dita premi leggermente i biscotti per appiattirli, poi attraversa la superficie con i rebbi di una forchetta, anch’essa inumidita. Non preoccuparti se i biscotti non sono perfetti. Ciò che amo dei biscotti da inzuppo è che sono rustici e favolosamente imperfetti. Assicurati solo che abbiano tutti più o meno le stesse dimensioni, perché in questo modo puoi essere sicuro che la cottura sarà uniforme. Questo è davvero molto importante: se i biscotti non sono ben cotti rischi che abbiamo uno sgradevole retrogusto di ammoniaca. Per cui, ricorda: i biscotti non dovrebbero essere troppo grandi (anche perché… cresceranno!) e più o meno tutti delle stesse dimensioni.

Cospargi poco zucchero semolato sulla superficie, poi inforna in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti o comunque fino a doratura.

Biscotti da inzuppo senza glutine rigati ricoperti di granelli di zucchero semolato

Alcuni suggerimenti per i tuoi biscotti da inzuppo senza glutine

  • Non esagerare con le dimensioni: i biscotti raddoppieranno abbondantemente il loro volume nel forno.
  • Apri la finestra durante la cottura: l’ammoniaca sprigiona un odore forte che potrebbe procurarti il mal di testa. Lascia raffreddare i biscotti all’aria, senza coprirli. Non preoccuparti, però, perché non c’è nessun rischio per la salute.
  • Con queste dosi otterrai una teglia di biscotti. Sentitti libero di raddoppiare le dosi se al mattino ti svegli… particolarmente affamato!
Biscotti da inzuppo senza glutine rigati ricoperti di granelli di zucchero semolato
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Biscotti da inzuppo senza glutine

Dolci, morbidi e rustici: i biscottoni ideali per iniziare la giornata con il piede giusto!
Portata Colazione
Cucina Italiana
Keyword Biscotti, farine naturali
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 ml latte
  • 40 ml olio di semi
  • 5 g ammoniaca per dolci
  • 150 g farina di riso
  • 70 g fecola di patate
  • 30 g farina di mais
  • ¼ cucchiaino xantano
  • 100 g zucchero
  • Un limone (buccia)
  • Una bustina vanillina

Istruzioni

  • Monta le uova con lo zucchero e la buccia di limone fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Scalda il latte e sciogli l'ammoniaca.
  • Versa l'olio e il latte nel composto di uova.
  • Incorpora le farine e la vanillina e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Con le mani inumidite preleva piccole palline dall'impasto. Lavorale tra i palmi per ottenere un piccolo cilindro e adagiale su una teglia foderata di carta forno.
  • Schiaccia leggermente i biscotti e poi riga la superficie con i rebbi di una forchetta.
  • Inforna in forno già caldo a 180° per 10/15 minuti.