Ciambella alla crema senza glutine

La ciambella alla crema senza glutine è un dolce goloso con la consistenza di una deliziosa torta gelato. Vi assicuro che nessuno dirà che è senza glutine!

Ciambella alla crema senza glutine con scorza di limone e frutta fresca

Prometto che con questa si conclude la stagione dei festeggiamenti. Mi dicono che esistono mitiche creature che non amano il cioccolato (pazzi!) e che quindi accanto alla mia chocolate bundt cake sarebbe stata buona cosa offrire un’alternativa. Una torta bianca e fresca, dal sapore delicato di limone e di vaniglia. Ed eccovi accontentati.

Qualcuno ha chiamato questa ciambella alla crema senza glutine una “torta vulcano”!

Perché torta vulcano? Perché qualcuno, guardandola trionfare lì al centro della tavola imbandita a festa, ha osservato che quello strato di crema, vellutato e denso, sembra sgorgare come fresca lava bianca dal cratere di un vulcano attivo. Troppo spettacolare? Forse, ma l’idea mi piaceva…

La ricetta è quella della mia cara amica Mary, modificata quel tanto che basta per adattarla allo stampo da bundt cake – che mi sono regalata per il mio compleanno e che ho voluto subito sottoporre a questo durissimo banco di prova.

Per realizzarla occorrono:

Ciambella alla crema senza glutine con scorza di limone e frutta fresca

Prepariamo la base per la ciambella alla crema senza glutine

  • 4 uova
  • 300g di zucchero
  • 400g di farina mix it! Schar
  • 450g di yogurt intero bianco
  • 150ml di olio di semi di girasole
  • 50ml di latte 
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di pasta di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • La buccia grattugiata di un limone 

Montate le uova con lo zucchero, la buccia di limone e la pasta di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido. Versate a filo lo yogurt e l’olio continuando a montare. Incorporate la farina setacciata insieme al lievito a più riprese, alternando con latre.  

Trasferite il composto in una teglia da bundt cake imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.   

Ciambella alla crema senza glutine con scorza di limone e frutta fresca

E ora… la crema!

  • 250g di Philadelphia
  • 100ml di panna fresca liquida
  • 30g di miele
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Un cucchiaino di pasta di vaniglia   

Montate la panna con la Philadelphia, il miele e la pasta di vaniglia fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Distribuitelo sulla torta aiutandovi con una sac a poche dal beccuccio piatto realizzando delle striature lungo tutta la superficie del dolce. Distribuite la buccia del limone sulla crema e decorate con della frutta fresca.

Il mio consiglio è quella di conservare la torta in frigo fino a qualche minuto prima di servire. La consistenza si compatterà e perderà la classica trama friabile in favore di una texture densa e scioglievole che insieme alla crema crea nel complesso una combinazione di sapori e consistenze molto simile a quella di una torta gelato.

Ciambella alla crema senza glutine con scorza di limone e frutta fresca
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