La ciambella rustica senza glutine è ideale da servire come antipasto a buffet o anche da gustare in un pranzo al sacco. Saporita e morbida!
Chiunque mi conosca sa che preferisco il dolce al salato.
Eppure mi è stato detto, o penso di aver letto molto tempo fa, in un libro di fiabe, che ci sono creature mitologiche che, tra un cabaret di pasticceria e una ciambella rustica senza glutine, ci sarebbero saltati su di propria iniziativa.
Beh, per me rimane una leggenda!
Il bello di questa ciambella rustica senza glutine è che è un’eccellente ricetta di base da personalizzare come preferite! Potete sostituire il prosciutto con il vostro salume preferito e la mozzarella con il formaggio che vi piace di più. Potete anche realizzare una versione vegetariana sostituendo i salumi con le verdure.
Io ho trovato questa ricetta base su una rivista e da allora è diventata parte integrante del mio ricettario di casa, perché è davvero sfiziosa e molto furba per portare in tavola una pietanza saporita e colorata impiegando ingredienti semplici che abbiamo a disposizione.
Per realizzarlo occorrono:
- 3 eggs
- 120g di latte
- 60g di olio vegetale
- 250 di Farina Schar Mix B per pane
- 8g di lievito istantaneo per salati
- 150g di piselli cotti
- 150g di mozzarella secca a cubetti
- 120g di prosciutto a dadini
- sale e pepe q.b.
Sbattete le uova fino a quando il composto è schiumoso, quindi aggiungete sale, olio e latte a filo, continuando a sbattere.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito. Incorporate il prosciutto, mozzarella e piselli.
Trasferite la pastella in una tortiera da 22 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° C per circa 40/45 minuti.