Focaccia integrale alle patate senza glutine

La focaccia integrale alle patate senza glutine è un classico della cucina pugliese,ma un po’ rivisitato. Così gustosa e fragrante da non sembrare senza!

Focaccia integrale alle patate senza glutine con pomodorini e origano

Non molto tempo fa ho avuto l’occasione di conoscere personalmente lo chef Marco Scaglione, e di apprezzarne non solo la professionalità e la preparazione puntuale e impeccabile, ma anche le sue qualità umane: disponibilità, umiltà e capacità di autoironia sono doti che lo contraddistinguono e che lo rendono simpatico e… umano.

Non so voi, ma quando un professionista si presenta con questo curriculum sono persino più ben disposta ad ascoltare ad apprendere ciò che di prezioso è in grado di insegnare.

Per questo, oggi ho voluto onorare i suoi insegnamenti realizzando questa focaccia alle patate seguendo una sua ricetta, che ho però voluto riadattare in ragione dei miei gusti: ecco quindi la mia focaccia integrale alle patate, da una ricetta dello chef Marco Scaglione.   

Per realizzarla occorrono:  

Focaccia integrale alle patate senza glutine con pomodorini e origano
  • 200g di farina Nutrifree per pane integrale
  • 50g di farina di grano saraceno
  • 200ml di acqua
  • 12g di lievito di birra fresco
  • 150g di patate lesse, pesate cotte, schiacciate
  • Due cucchiai abbondanti di olio evo
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaino di miele
  • Una manciata di pomodorini
  • Origano secco q.b.    

Prepariamo la focaccia integrale alle patate senza glutine nella macchina del pane!

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua prelevata dal totale insieme al miele. Inserite tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel cestello della macchina del pane ZeroGlu e selezionate il programma 4, forma ciabatta, doratura media. Dopo qualche minuti di impasto, aggiungete anche il sale. 

Al segnale della macchina (10 bip) trasferite il composto nei contenitori ciabatta precedentemente unti. Distribuite in superficie i pomodorini tagliati a metà e leggermente schiacciati. Condite con origano, qualche granello di sale grosso e un giro di olio evo. Riponete i contenitori nell’apposito supporto e inseritelo nella macchina. Premete il tasto menù per proseguire il programma e attendete fino al completamento prima di sfornare.     

Focaccia integrale alle patate senza glutine con pomodorini e origano
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