Focaccia pugliese integrale senza glutine

La focaccia pugliese integrale è fragrante, gustosissima e saporita. Con tanti pomodorini e olive, super croccante da non sembrare senza glutine!

Focaccia pugliese integrale senza glutine con pomodorini, olive e cipolla rossa

La focaccia pugliese è un’arte, una passione, una fede. Per questo, molto sommessamente mi approccio a questa storica pietanza dichiarando che questa è la focaccia pugliese come piace a me. Non troppo sottile, né troppo alta, dai bordi croccanti e giusto un tantino bruciacchiata qua e  là.     

Non siate parchi con i condimenti e non temete di fare annerire un poco qualche pomodorino: quello in cui preparate a f’cazz non è il momento adatto per essere dai salutisti.   

Perché la focaccia pugliese integrale senza glutine, allora, mi chiederete.

Perché penso che la consistenza ruvida che ne deriva dia al risultato finale una marcia in più. Ma se la preferite tradizionale, potete trovarla qui  

Per realizzarla occorrono: 

Focaccia pugliese integrale senza glutine con pomodorini, olive e cipolla rossa
  • 150g di farina Nutrifree per pane
  • 100g di farina Nutrifree per pane integrale
  • 50g di farina di grano saraceno integrale *
  • 300ml di acqua
  • 8g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio evo
  • una manciata di pomodorini
  • qualche oliva verde
  • qualche fettina di cipolla rossa
  • sale e origano q.b.

Prepariamo la focaccia pugliese integrale senza glutine!

Fate sciogliere il lievito e il miele in un po’ di acqua prelevata dal totale. Aggiungete le farine e l’acqua rimanente e impastate energicamente. Da ultimo, unite l’olio e il sale.

Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare in luogo tiepido per circa tre ore.

Al termine della lievitazione, ungete abbondantamente (ci siamo capiti) una teglia da faorno e stendete l’impasto all’interno creando le classiche fossette con le punte delle dita.

Tagliate i pomodorini a metà e spruzzate una parte del succo sulla superficie prima di adagiarlo con la buccia rivolta verso l’esterno. Distribuite anche le olive e le fettine di cipolla rossa.

Condite con sale grosso e origano e versate in superficie un altro gocciolino d’olio. Coprite con una pellicola unta e fate lievitare ancora una mezz’ora, mentre portate il forno a 220°.

Quando il forno è a temperatura, rimuovete la pellicola e infornate per circa 20/30 minuti.

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

2 Risposte a “Focaccia pugliese integrale senza glutine”

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