Frittata al forno mediterranea con pomodori e olive

Un secondo piatto gustoso e leggero. La frittata al forno mediterranea è saporita e profumata, vegetariana e naturalmente senza glutine!

Frittata al forno mediterranea con pomodori e olive in superficie

Si prepara in poco tempo, ed è ideale per consumare le verdure preparate magari per un contorno.

Vi dico la verità: questa frittata al forno mediterranea è così fresca e gustosa che spesso preparo appositamente la mia padellata di verdurine, proprio perrealizzarla e per servirla a tavola, con tutti suoi colori, in un pranzo in compagnia.

Si presta perfettamente anche ad essere mangiata fredda, il che la rende un ottimo pranzo da preparare in anticipo e da portare con sé al lavoro o in una gita fuori porta.  

Per realizzarla occorrono:  

Frittata al forno mediterranea con pomodori e olive in superficie
  • 6 uova intere
  • 250g di formaggio quark o altro formaggio cremoso o spalmabile (ricotta, philadelphia…)
  • Una melanzana
  • Un peperone rosso
  • Un peperone verde
  • Una zucchina
  • Un cipolla
  • Due patate piccole
  • Una manciata di pomodorini
  • Una manciata di olive nere
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Un cucchiaio di amido di mais
  • Un cucchiaino di bicarbonato
  • Qualche fogliolina di menta fresca  

In padella, fate rosolare la cipolla affettata con un filo di olio evo. Unite le verdure tagliate a cubetti piuttosto piccoli. Per ultime, unite anche le patate. Fate cuocere fino a quando non risulteranno morbide ma ancora compatte, aggiungendo poca acqua all’occorrenza. Salate a piacere e lasciate raffreddare, poi scolate dal liquido in eccesso.

Sbattete leggermente le uova insieme al formaggio cremoso, poi unite l’amido di mais, il parmigiano e il bicarbonato e amalgamate.

Incorporate delicatamente le verdurine ben scolate e trasferite il composto in una teglia foderata di carta forno leggermente bagnata e strizzata: dovreste ottenere una frittata dal diametro di 24 cm non troppo sottile.

Distribuite in superficie qualche pomodorino tagliato a metà e le olive tagliate a rondelle. Infornate la vostra frittata al forno mediterranea in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti o comunque fino a quando la frittata non sarà ben soda e dorata. Servite con qualche fogliolina di menta grossolanamente tritata. 

Frittata al forno mediterranea con pomodori e olive in superficie
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