Muffin al cocco e cioccolato senza glutine con frosting

Un dessert fresco e goloso? Questi muffin al cocco e cioccolato senza glutine fanno per te, con il loro cremoso frosting al philadelphia e tanto cioccolato!

Muffin al cocco e cioccolato senza glutine con frosting al philadelphia. crema di nocciole e scaglie di cioccolato

Questi dolcetti profumano di cocco, nocciole e cioccolato, in un connubio inebriante di sapori tanto esotici quanto familiari. Un muffin corposo puntellato da scaglie di cioccolato fondente fa da base ad una crema delicata, vellutata e avvolgente, variegata con una generosa dose della crema alla nocciole più amata del mondo. Non avete l’acquolina in bocca?

  Per realizzarli occorrono:  

Muffin al cocco e cioccolato senza glutine con frosting al philadelphia. crema di nocciole e scaglie di cioccolato

Per la base (da una ricetta di Bubacadabra)

  • 1 uovo
  • 70g di zucchero
  • 70g di farina mix it! Schar
  • 80g di farina di cocco
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20ml di olio di semi
  • 50ml di latte 
  • 50g di cioccolato fondente tagliato al coltello

Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido. Unite a filo anche l’olio,  poi incorporate la farina setacciata e il lievito, alterando con il latte.

Trasferite il composto in una teglia per muffin foderata con gli appositi pirottini (con queste dosi, dovreste ottenerne sei) e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti. Lasciate raffreddare completamente.

Muffin al cocco e cioccolato senza glutine

Prepariamo il frosting per i nostri muffin al cocco e cioccolato senza glutine

  • 50g di panna fresca liquida
  • 125g di philadelphia
  • Un cucchiaio di zucchero a velo   

Montate la panna, ben fredda di frigo, e mettetela da parte.   

Lavorate il philadelphia con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, poi incorporate la panna montata e riponete in frigorifero fino al momento di decorare i vostri muffin.   

Frosting al philadelphia e panna

Decoriamo!

Con una spatolina, prelevate una generosa porzione di crema di nocciole e, letteralmente, “sporcate” due bordi della vostra sac a poche.

Trasferitevi il frosting e spremete fino a quando la crema che ne uscirà non risulterà variegata.

Decorate la superficie dei vostri dolcetti con la crema e poi completate la decorazione come preferite: io ho aggiunto del cocco rapé e del cioccolato grossolanamente grattugiato.   

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!