Muffin senza glutine (morbidissimi!)

Bakery style! Questi muffin senza glutine sono dolcetti morbidi e profumati, anche senza burro, proprio come quelli che trovi al bar!

Muffin senza glutine con zucchero a velo

Siamo nel terzo millennio, eppure non è stato ancora inventato il sistema che permetta di condividere un profumo attraverso l’internet.

E forse, tutto sommato, va bene così.

Godere di un profumo è un piacere intimo. Avvicinare un dolcetto al naso e aprire le narici per accoglierne l’aroma delizioso… ti ho mai detto che è così che mi sono procurata la mia bruciatura sul mento, avvicinandolo troppo ad una teglia rovente? 

E visto che il profumo di questi muffin senza glutine è incredibilmente dolce e inebriante, non mi resta che condividere con te la ricetta, così che tu possa riprodurli e gioire dell’aroma di vaniglia che si spande nei polmoni.   

Per realizzarli occorrono:  

Muffin senza glutine con zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 140g di farina mix it! Schar
  • 100g di zucchero
  • 40g di olio di semi di girasole
  • 80ml di latte
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • La buccia grattugiata di un limone 

Prepariamo l’impasto dei muffin all’olio senza glutine!

Il procedimento è quello dei classici muffin americani. 

  In una terrina, sguscia l’uovo e sbattilo leggermente insieme all’olio e al latte.   

A parte, mescola brevemente lo zucchero con il lievito, la vanillina, la buccia del limone e la farina. In questo caso ho usato la farina mix it! Schar, che trovo molto versatile e che infatti ho impiegato per realizzare molte ricette dolci e salate che puoi trovare qui.  Se preferisci, però, puoi anche utilizzare la classica miscela di farine naturali per dolci che sicuramente darà ottimi risultati!

Muffin senza glutine con zucchero a velo

Incorporale polveri nel composto liquido quel tanto che basta per rimuovere i grumi. Non mescolare troppo, perché la consistenza grossolana ma soffice, tipica di questi dolcetti americani, è data proprio da questo. Un trucchetto utile per mescolare davvero poco è quello di incorporare le polveri già setacciate, così da dover lavorare meno l’impasto per rimuovere eventuali grumi.

Distribuisci il composto nei pirottini per muffin (con queste dosi se ne ottengono sette) e inforna in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.   

Muffin senza glutine con zucchero a velo

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!

Muffin senza glutine

I classici dolcetti della tradizione americana sono semplicissimi da realizzare, soffici e gustosi ideali per una colazione golosa.
Portata Colazione
Cucina Americana
Keyword Dolcetti, Muffin
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 7

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 g olio di semi
  • 80 ml latte
  • 140 g farina mix it! Schar
  • 100 g zucchero
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina

Istruzioni

  • Sbatti l'uovo insieme al latte e all'olio.
  • Incorpora lo zucchero, la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
  • Mescola quanto basta per rimuovere i grumi.
  • Trasferisci l'impasto nella teglia per muffin foderata con gli appositi pirottini di carta.
  • Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti,