Pan Bauletto ai cereali senza glutine

Il Pan Bauletto ai cereali senza glutine è un pane in cassetta morbidissimo e rustico, ideale a colazione, ma perfetto anche per preparare morbidi sandwich.

Pan Bauletto ai cereali senza glutine

Quando ho attraversato con la lama seghettata del coltello la trama di questa delicata pagnotta un profumo indescrivibile, di cereali tostati e pane appena sfornato, ha invaso la cucina attirando l’attenzione di tutti.

La mollica morbida e dorata, la crosticina leggermente croccante, la trama puntellata di semi e chicchi che scrocchiano delicatamente tra i denti e sorprendono morso dopo morso con il loro particolare aroma.

Questo pan bauletto ai cereali senza glutine è un’esplosione di gusto, di fibre e di morbidezza, e si presta perfettamente per realizzare fragranti toast o morbidi panini.   

Per realizzarlo occorrono:  

Pan Bauletto ai cereali senza glutine
  • 150g di farina Mix B Schar
  • 100g di farina Nutrifree per pane
  • 30g di farina di miglio bruno integrale
  • 20g di farina di quinoa
  • 270ml di acqua tiepida
  • 10g di lievito di birra fresco
  • Due cucchiai di olio evo
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaino di sale
  • 40g tra semi di chia, semi di sesamo nero, grano saraceno in chicchi, fiocchi di avena* e semi di girasole  

Versate tutti gli ingredienti, ad esclusione del sale e dei semi, cestello della macchina del pane ZeroGlu. Avviate il programma 2, forma panini, e aggiungete il sale dopo qualche minuto di impasto. Quando la macchina emette 4 bip, unite anche i semi e i cereali.  

Al segnale della macchina (10 bip) tenete premuto il tasto Menù per interrompere il programma e spegnete la macchina.

Pan Bauletto ai cereali senza glutine affettato

Trasferite il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Inumidite leggermente la superficie e distribuite dei fiocchi di avena*. Coprite con la pellicola per alimenti leggermente unta e lasciate lievitare ancora 15/30 minuti mentre portate il forno a 200°. Quando il forno è a temperatura, spennellate la superficie con un’emulsione di acqua e olio e infornate per circa 30/35 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate riposare il pane nel forno spento con lo sportello semi-aperto per 5/10 minuti, poi estraetelo e lasciatelo raffreddare fuori dallo stampo su una gratella.

Alcuni suggerimenti per realizzare un pan bauletto ai cereali senza glutine perfetto!

  • Non avrete alcuna difficoltà a realizzare il pan bauletto senza la macchina del pane, che in questo caso ho utilizzato per comodità come impastatrice e camera di lievitazione. Sarà sufficiente impastare tutti gli ingredienti insieme, avendo cura di aggiungere il sale per ultimo, e lasciar lievitare l’impasto per un paio d’ore prima di trasferirlo nello stampo e procedere come indicato sopra.
  • Aspettate che il pane sia completamente freddo, anche all’interno, prima di tagliarlo. La mollica è morbidissima e tagliare il pan bauletto quando è ancora tiepido ne determinerebbe lo sfaldamento. Vale la pena aspettare anche un paio d’ore dopo averlo sfornato.
  • Se non amate molto la quinoa, omettela o aggiungetene solo 10g, perché il sapore si sente distintamente. Sostituitela con altrettanta mix b per un sapore più delicato.
Fetta di Pan Bauletto ai cereali senza glutine con formaggio spalmabile e marmellata

Ma l’avena è senza glutine?

* In molti, nutrono ancora dubbi sull’idoneità dell’avena per i celiaci e sull’opportunità di consumarla in una varia e rigorosa dieta senza glutine.  Se li nutrite anche voi, non siete i soli.  Per evitare ogni possibile problema, seguo scrupolosamente le indicazioni di AiC: pertanto, ho iniziato ad inserire piccole porzioni di avena solo dopo una lunga e rigida dieta gluten free e comunque mi limito al consumo dei soli prodotti a base di avena inseriti nel Registro Nazionale degli alimenti erogabili senza glutine.

Fetta di Pan Bauletto ai cereali senza glutine con formaggio spalmabile e marmellata
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