Pan Brioche senza glutine con water roux

Il pan brioche senza glutine è soffice e profumato! L’impasto si inizia a preparare la sera con un water roux che lo rende morbidissimo!

Pan Brioche senza glutine con water roux e granella di zucchero in superficie

Sono queste le occasioni in cui non mi pento di aver studiato il francese.
La preparazione di questo pan brioche è semplicissima, anche se un po’ lunga. Vi riporto le scansioni temporali che ho seguito io e che mi hanno permesso di fare colazione con una brioche ancora tiepida il mattino seguente.

Cosa c’è di meglio della crema di nocciole che si spande su una fetta ancora calda di pan brioche senza glutine?

Per realizzarlo occorrono:

Pan Brioche senza glutine con water roux e granella di zucchero in superficie

Prepariamo il water roux

  • 20g di farina Schar mix B
  • 130ml di acqua

Alle 22, preparate il water roux, una sorta di pre-impasto, portando sul fuoco a fiamma bassa l’acqua e la farina setacciata. Mescolate fino ad ottenere la consistenza di una besciamella, compatta e gelatinosa, senza portare il composto ad ebollizione. Coprite e lasciate riposare tutta la notte.

Pan Brioche senza glutine con water roux e granella di zucchero in superficie

E ora… l’impasto del pan brioche senza glutine!

  • 350g di farina Schar mix B
  • 50g di zucchero (il pan brioche ha un sapore neutro, solo lievemente dolce. Se preferite i sapori più dolci, aumentate la quantità di zucchero)
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito secco
  • 1 uovo e 1 tuorlo per spennellare
  • 190ml dilatte
  • Tutto il water roux
  • 30g di burro morbido

Sono le 6:00 del mattino. Sì ,lo so, è presto, e sentite anche vagamente i morsi della fame, ma vi esorto ad avere pazienza. Preparate un caffè e mettetevi all’opera. Ne vale la pena. Versate il water roux, l’uovo intero e il latte nella planetaria e lavorate per qualche minuto fino a quando la consistenza gelatinosa del water roux non si sarà rotta e tutto sarà ben amalgamato.   

Pan Brioche senza glutine con water roux e granella di zucchero in superficie

Aggiungete lo zucchero e il lievito, mescolate brevemente e lasciate riposare qualche minuto. Versate anche la farina e poi il burro a dadini e lavorate per una decina di minuti in modo da incorporare benissimo il burro. Separate la pasta in quattro sferette e adagiatele in una forma da plum cake foderata di carta forno.   

Pan Brioche senza glutine con water roux e granella di zucchero in superficie

Coprite con una pellicola leggermente unta e fate riposare per circa 1h40 nel forno spento con la luce accesa. Al termine della lievitazione, estraete la teglia dal forno e preriscaldatelo, portandolo a 200°, mentre nel frattempo il pan brioche continua a lievitare fuori. Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e poco latte per diluire. Decorate in superficie con la granella di zucchero e aspettate che il forno si riscaldi. Intorno alle 8:00 del mattino sarete pronti per infornare. Fate cuocere per circa 20/25 minuti, poi sfornate e fate raffreddare. Godetevi il vostro pan brioche con un velo di burro e marmellata o, per i più golosi, un cucchiaino di crema di nocciole.

Pan Brioche senza glutine con water roux e granella di zucchero in superficie
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