Panfocaccia integrale senza glutine

Il panfocaccia integrale senza glutine è alto, soffice e profumatissimo. Un sostituto del pane gustoso e talmente buono da non sembrare senza glutine!

Panfocaccia integrale senza glutine con pomodorini, olive verdi e cipolle

Quando inaspettatamente si presenta l’occasione di avere ospiti a cena, metto subito in funzione la mia macchina del pane per realizzare un panfocaccia: morbido, saporito, ideale da servire già tagliato in striscioline per accompagnare un antipasto di salumi o formaggi.

A volte, però, lo confesso, preparo questo gustoso panfocaccia integrale senza glutine anche al posto del pane, quando ho bisogno di un pranzo al sacco veloce, perché è davvero morbidissimo. Il mio cestino del pranzo, vi assicuro, fa invidia ai glutinosi!

Per realizzarlo occorrono:

Panfocaccia integrale senza glutine con pomodorini, olive verdi e cipolle
  • 180g di farina Nutrifree pane
  • 50g di farina  Revolution per pane e pizza
  • 40g di farina di riso integrale
  • 30g di farina di grano saraceno integrale *
  • 8g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Un cucchiaino scarso di sale
  • 300ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • Una manciata di pomodorini
  • Qualche oliva verde
  • Qualche fettina di cipolla
  • Olio, sale grosso e origano q.b.

Prepariamo l’impasto del panfocaccia integrale senza glutine nella macchina del pane!

Sciogliete il lievito in poca acqua prelevata dal totale con il miele. Versate tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel cestello della macchina del pane .   Selezionate il programma 2. Dopo qualche minuto dall’inizio dell’impasto, aggiungete anche il sale.  

Al segnale dei 10 bip, dividete l’impasto nelle due forme per ciabatta precedentemente oleate e condite con qualche pomodorino leggermente schiacciato, le olive, la cipolla a fettine e abbondante origano. Aggiungete qualche cristallo di sale grosso e versate un altro filo d’olio in superficie.    Riponete gli stampi nell’apposito supporto, inserite nella macchina e premete il tasto Menù per proseguire il programma.   

Controllate la cottura, perché qualche minuto prima della fine il panfocaccia che si trova più in basso potrebbe essere già cotto e ben dorato: in quel caso, estraetelo rapidamente e lasciate cuocere l’altro per qualche altro minuto.   

Panfocaccia integrale senza glutine con patate e rosmarino

E ora… con il metodo tradizionale!

Se preferite il metodo tradizionale, impastate insieme tutti gli ingredienti con una planetaria e lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora o comunque fino al raddoppio.   

Stendete l’impasto e conditelo a piacere, poi fate lievitare ancora 15/30 minuti mentre portate il forno a 180°.

Quando il forno è arrivato a temperatura, infornate e fate cuocere per circa 20/25 minuti o comunque fino a doratura.

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