Panini dolci all'uvetta senza glutine

I panini dolci all’uvetta senza glutine sono dei panini morbidi e dolci ideali per la colazione, con tanti piccoli chicchi di morbida uvetta!

Panini dolci all'uvetta senza glutine

Questi piccoli panini dolci all’uvetta senza glutine nascondono tanti chicchi di uva sultanina morbidi e succosi in una mollica leggera e profumata. Soffici e aromatici, sono ideali da consumare a colazione con un velo di marmellata.  

Per realizzarli occorrono:  

Panini dolci all'uvetta senza glutine
  • 280g di farina mix B Schar
  • 130ml di latte
  • 100ml di acqua
  • Un cucchiaio abbondante di zucchero di canna
  • 6g di lievito di birra
  • Un uovo + un tuorlo per spennellare
  • 30g di burro morbido
  • La buccia di un limone
  • Un pizzico di cannella
  • 60g di uvetta   

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.

Prepariamo l’impasto dei panini dolci all’uvetta senza glutine nella macchina del pane!

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua tiepida. Versate tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane ZeroGlu. Avviate il programma 2, forma panini, e aggiungete il sale dopo qualche minuto di impasto.   

Al segnale della macchina (10 bip) tenete premuto il tasto Menù per interrompere il programma e spegnete la macchina. Trasferite il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato con farina di riso e con l’aiuto di un mattarello appiattitelo fino ad ottenere un rettangolo non troppo sottile. Distribuite l’uvetta scolata e ben strizzata su tutta la superficie.

 Con un tagliapizza o un coltello ricavate cinque tagli in verticale e poi uno in orizzontale per ottenere dieci porzioni. Arrotolate ciascuna strisciolina per ottenere una girella e appiattitela leggermente. Adagiate le girelle su una leccarda foderata di carta forno e coprite con un panno pulito. Lasciate riposare per circa  mezz’ora mentre portate il forno a 180°. Quando il forno è a temperatura, sbattete il tuorlo con poco latte e spennellate la superficie dei panini. Infornate e lasciate cuocere per circa 25/30 minuti.

Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.

Alcune indicazioni  

  • Non avrete alcuna difficoltà a realizzare i vostri panini senza la macchina del pane, che in questo caso ho utilizzato per comodità come impastatrice e camera di lievitazione. Sarà sufficiente impastare tutti gli ingredienti insieme, e lasciar lievitare l’impasto per circa un’ora e mezza prima di procedere alla formatura dei panini come indicato sopra. 
  • Potete sostituire l’uvetta con delle scaglie di cioccolato.   
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
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