Panna cotta ai frutti di bosco

La panna cotta ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio senza glutine, delicato e vellutato, semplicissimo da realizzare in pochi passaggi.

Panna cotta ai frutti di bosco

Dopo aver assaggiato questo dessert per la prima volta al ristorante, spinta dalla pura curiosità, ne sono diventata dipendente. Mi sono sempre considerata più una tipa alla “torta da credenza”, e invece ho scoperto l’universo delle mousse, delle creme, dei dolci al cucchiaio… e ho trascinato con me tutti i miei familiari, che ancora una volta alla fatidica domanda “Che ci hai preparato per dessert?” si sentiranno rispondere: “Panna cotta ai frutti di bosco!”

Per realizzarla occorrono:

Panna cotta ai frutti di bosco

Per la base della panna cotta ai frutti di bosco

  • 200ml di panna fresca liquida
  • 300ml di latte intero
  • 80g di zucchero
  • 8g di colla di pesce
  • Una bacca di vaniglia

Per la coulis di frutti di bosco: 

  • 400g di frutti di bosco
  • 60g di zucchero
  • La buccia grattugiata di un limone

Per prima cosa mettete a bagno i vostri fogli di gelatina in acqua.

Nel frattempo, riscaldate il latte senza farlo bollire. Immergete nel latte tiepido la gelatina ben strizzata e mescolate per farla sciogliere nel liquido. Mettete da parte.

Versate la panna, la bacca di vaniglia e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore mescolando continuamente. Non appena la panna bollirà, ritirate dal fuoco e versatevi anche il latte. Rimuovete la bacca di vaniglia e mescolate, assicurandovi che gli ingredienti siano ben amalgamati, poi con l’aiuto di un imbuto distribuite il composto in tre piccoli vasetti cercando di non sporcare le pareti. Riponete in frigorifero per almeno tre ore.

Mentre la panna cotta rassoda, preparate la coulis versando lo zucchero, i frutti di bosco e la buccia di limone in un pentolino. Cuocete a fuoco basso fino a quando i frutti non saranno completamente scongelati e avranno rilasciato il loro succo. Se gradite, usate una forchetta o anche un frullatore ad immersione per ridurne una parte in purea. Fate raffreddare.

Distribuite uniformemente la coulis nei vasetti e completate con qualche biscotto sbriciolato in superficie e una spolverata di zucchero a velo.

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