Cupcakes senza glutine

Per un buffet di compleanno o per festeggiare un’occasione, preparate i cupcakes senza glutine e liberate la fantasia!

cupcake senza glutine con frosting al burro e scagliette di cioccolato fondente

I cupcakes senza glutine sono dei classici dolcetti americani (ma idonei per i celiaci!) composti da una base di morbida e delicata sponge cake alla vaniglia e da una corposa crema al burro in cima. O, almeno, così è nella loro versione originale.

Semplicissimi, eppure si prestano ad essere personalizzati e decorati nelle forme e nei gusti più originali e fantasiosi. Ma oggi ho voluto proporvi una ricetta base, davvero semplicissima ed infallibile, in modo che possiate poi sperimentare dando fondo alla vostra fantasia. 

Per realizzarli occorrono:

Cupcake senza glutine semplici da farcire

Per i cupcakes senza glutine

  • 80g di burro morbido
  • 100g di zucchero
  • 150g di farina di riso 
  • 40g di fecola di patate
  • 20g di amido di mais
  • Un uovo
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 125ml di latte  

Lavorate il burro e lo zucchero a crema, poi unite l’estratto di vaniglia e l’uovo. Incorporate anche le farine setacciate insieme al lievito, i più riprese, alternando al latte.

Trasferite l’impasto per cupcakes senza glutine in una teglia per muffin foderata con gli appositi pirottini (con queste dosi, dovreste ottenerne dieci) e infornate a 180° per circa 15/20 minuti.

Lasciate raffreddare completamente. I dolcetti dovrebbero risultare leggermente dorati e non troppo bombati. 

Cupcake senza glutine semplici da farcire

Per la crema al burro (da Cupcake Jemma)

  • 75g di burro
  • 170g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiai di latte
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

Lavorate il burro in planetaria fino ad ottenere un composto morbido e pallido. Unite a più riprese lo zucchero a velo, alternando con il latte. La consistenza deve essere soda, ma cremosa. Aggiungete anche l’aroma, poi riponete la crema al burro in frigo fino al momento di servire. 

Decorate i vostri cupcakes senza glutine

Trasferite la crema al burro in una tasca da pasticcere e decorate i vostri dolcetti nel modo che preferite. Completate con cioccolato fuso, sciroppo di frutta, caramello, granella di nocciole o frutta fresca, secondo i vostri gusti. 

cupcake senza glutine con frosting a burro coperto di cioccolato fuso e scagliette di cioccolato fondente
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!