Impasto con Nutrifree pane integrale

L’Impasto Nutrifree pane integrale è perfetto per realizzare pane e focaccia integrale senza glutine morbidi e saporiti, con tutto il buono delle fibre.

Impasto con Nutrifree pane integrale

Prosegue la raccolta delle ricette base, questa volta con un impasto versatile e facile da gestire per realizzare pane e focaccia un po’… integrali! Il sapore è rustico, ma molto delicato, e sono sicura che sarà gradito anche ai bambini o agli adulti che in generale non amano particolarmente il pane integrale. Ha superato persino la prova glutinosi!   

Per realizzarlo occorrono:  

Impasto con Nutrifree pane integrale
  • 250g di farina Nutrifree per pane integrale
  • 250g di acqua
  • 9g di lievito fresco
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaino di sale
  • 20g di olio di oliva   

Preparare l’impasto Nutrifree pane integrale con la macchina del pane…

Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua insieme al miele.  

Versate tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel cestello della ZeroGlu. Selezionate il programma 2, forma panini, doratura media, e avviate la macchina. Dopo qualche minuto aggiungete il sale.  

Quando la macchina emette 10 bip, togliete il cestello dalla macchina. Con le mani inumidite, dividete delicatamente l’impasto in due metà. Da una, ricavate tre palline e adagiatele nei contenitori panini leggermente unti e spolverizzati con la farina di riso. Pennellate con un’emulsione di acqua e olio e riponete nel comparto superiore del supporto.

Impasto con Nutrifree pane integrale

Stendete la restante metà nel contenitore ciabatta unto abbondantemente. Con i polpastrelli praticate le classiche fossette. Pennellate con abbondante olio emulsionato in poca acqua e condite con origano e sale grosso, o come più preferite. Posizionate il contenitore nella parte inferiore del supporto e riponetelo nella macchina. Riavviate il programma.

Quando mancano circa 25 minuti di cottura invertite la posizione dei due contenitori nel supporto e proseguite la cottura. Tenete d’occhio la macchina, perché la doratura ideale potrebbe essere raggiunta prima del termine.

Impasto con Nutrifree pane integrale

…e con il metodo tradizionale!

Se preferite il metodo tradizionale, impastate tutti gli ingredienti energicamente e a lungo, avendo cura di aggiungere il sale per ultimo. Lasciate riposare l’impasto, coperto dalla pellicola leggermente unta, per circa due ore, reimpastando brevemente a metà lievitazione.    

A questo punto procedete con la formatura dei panini e/o della focaccia. Lasciate lievitare coperti da un panno pulito mentre, nel frattempo, portate il forno alla temperatura di 200°.   

Quando il forno è caldo, infornate per circa 40/45 minuti o comunque fino al livello di doratura desiderato.

Panino senza glutine integrale

Qualche indicazione sull’impasto Nutrifree pane integrale

Questo impasto è semplicissimo da mettere insieme, ma nelle prime fasi di lavorazione può risultare un poco appiccicoso. Il mio consiglio è di procedere con una planetaria o, se impastate a mano, di avere sempre le mani umide per rendere l’impasto più gestibile.

Dopo la lievitazione l’impasto si presenta più sodo e lavorarlo è davvero un gioco da ragazzi. Per maneggiare l’impasto nel modo più comodo e più semplice possibile, il mio consiglio è quello di munirvi di una ciotolina piena di acqua tiepida e di avere sempre le mani inumidite e non troppo sporche di impasto. In questo modo vedrete che lavorarlo risulterà assai più agevole. Se volete, potete aiutarvi con un piano da lavoro in legno o in silicone parsimoniosamente spolverizzato di farina di riso. Può esservi utile se volete arrotolare i vostri panini oppure formare delle pizzette.

Il pane e la focaccia rimangono morbidi anche il giorno dopo senza bisogno di scaldarli, se conservati a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica per alimenti o in un sacchetto di carta per pane. Dopo di che è preferibile riscaldarli, giusto qualche secondo nel forno a microonde oppure in forno già molto caldo (ma spento) per pochi minuti.

Se preferite una versione più integrale, potete sostituire 25g di farina Nutrifree con altrettanta farina naturale di vostro gradimento. Se siete disposti a rinunciare ad una parte della sofficità, potete persino aumentare la farina naturale a 50g sul totale.  

Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!