Torta al latte caldo senza glutine

This post is also available in: English (Inglese)

La torta al latte caldo senza glutine è una torta incredibilmente soffice, ideale da gustare a colazione o a merenda e naturalmente senza glutine!

Torta al latte caldo senza glutine con zucchero a velo

Anche quando il caldo non accenna a diminuire, quando sostare in cucina, nei pressi del forno acceso, in attesa di sfornare una torta diventa paragonabile ad uno sport estremo, persino allora con fatica rinuncio a preparare un dolcetto per la colazione.

Perché tra le gioie più pure della vita c’è quella di una fetta di torta soffice e profumata che ti aspetta al mattino quando apri gli occhi e l’aria si riempie dell’aroma del caffè. E una fetta di questa torta al latte caldo senza glutine, di Tish Boyle, è un modo semplicemente meraviglioso per iniziare la giornata: la sua consistenza è indescrivibilmente soffice, il sapore deliziosamente delicato, talmente favolosa che davvero faccio fatica a descriverla.

Non vi resta che provarla!

Per realizzarla occorrono:  

Torta al latte caldo senza glutine con zucchero a velo
  • 100g di farina di riso 
  • 40g di fecola di patate
  • 30g di amido di mais
  • 3 uova
  • 170g di zucchero
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 120g di lattr
  • 60g di burro  

Fondete il burro insieme al latte e all’estratto di vaniglia in un pentolino. Coprite il pentolino per mantenere al caldo il suo contenuto.   

Torta al latte caldo senza glutine con zucchero a velo

Prepariamo l’impasto della torta al latte caldo senza glutine

Montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone fino a quando non ottenete un composto spumoso e pallido, triplicato nel volume: non abbiate fretta, perché potrebbero essere necessari anche 10/15 minuti.

Incorporate le farine e il lievito setacciati, realizzando movimenti delicati dal basso verso l’alto con una spatola. Infine, versate a filo anche il latte e il burro fuso mescolando molto delicatamente per non smontare il composto. Trasferitelo in uno stampo quadrato dal lato di 22cm imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.   

Torta al latte caldo senza glutine con zucchero a velo
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!