Torta Sacher senza glutine

La torta sacher senza glutine è un classico della pasticceria austriaca, ma senza glutine! Una golosa torta al cioccolato e tanta marmellata di albicocche!

Torta Sacher senza glutine

La Torta Sacher è una cosa seria. Un dolce dalla consistenza magica, dal sapore intenso, dall’aspetto elegante. Un dolce da realizzare… come si deve. Per questo mi sono affidata alla ricetta di Emanuele Patrini che ho trovato nel suo splendido libro dedicato a sua maestà il cioccolato. Una delizia senza pari, un vero must per gli amanti del cioccolato.

Questo dolce semplicemente strepitoso (si capisce che adoro il cioccolato?) si compone di una base dalla consistenza avvolgente, che non a caso è definita biscotto, al tempo stesso densa e capace di sciogliersi in bocca. Tra i due strati di biscotto si nasconde una dolce e zuccherina marmellata di albicocche. Infine, una densa e cremosissima ganache al cioccolato avvolge la torta, impreziosendola di nuove profondità di sapore. Non dirmi che non ti è venuta l’acquolina in bocca!

Per realizzarla occorrono:

Torta Sacher senza glutine

Per la base della Torta Sacher senza glutine

  • 6 uova
  • 180g di zucchero
  • 150g di cioccolato fondente, fuso
  • 130g di farina mix it! schar
  • 130g di burro
  • 40g di zucchero a velo
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Lavora il burro ammorbidito e lo zucchero a velo a crema, quindi aggiungi i tuorli d’uovo leggermente sbattuti, la vaniglia e il cioccolato fuso.

Monta gli albumi a neve, e solo dopo aver ottenuto un composto compatto versa lo zucchero, continuando a montare fino a ottenere una meringa lucida e soda.

Molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, incorpora gli albumi nella miscela di tuorli. Quindi aggiungi anche la farina. Per la mia versione senza glutine ho utilizzato la farina mix it Schar (che ho impiegato per realizzare tante altre ricette: le trovi qui) ma se vuoi puoi anche impiegare una miscela di farine naturali.

Trasferisci il composto in due teglie imburrate e infarinate dal diametro di 20 cm e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti. Personalmente ho preferito dividere il composto così piuttosto che realizzare un’unica torta, in modo da evitare di dover tagliare il biscotto.

Lascia raffreddare le torte completamente prima di procedere con la decorazione.

Torta Sacher senza glutine

Per la decorazione

  • 250ml di panna fresca liquida
  • 250g di cioccolato fondente, tagliato al coltello
  • Marmellata di albicocche q.b.

Scalda la panna a fuoco medio senza farla bollire, quindi rimuovi dal fuoco e immergi il cioccolato. Copri e lascia riposare per alcuni minuti prima di mescolare. Continua a mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto e avrai ottenuto una consistenza densa.

Distribuisci la marmellata sul primo disco di torta, quindi adagia delicatamente il secondo premendo leggermente per farlo aderire. Distribuisci uno strato di marmellata sulla superficie e sui bordi della torta. Versa la ganache quando è ancora abbastanza liquida e distribuiscila uniformemente con l’aiuto di una spatola. Conserva in frigorifero fino a quando la glassa non si è solidificata.

Torta Sacher senza glutine

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Torta Sacher senza glutine

Una torta golosissima ideale per tutti gli amanti del cioccolato.
Portata Dessert
Cucina Austriaca
Keyword Cioccolato, Torte da credenza
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 30 minuti

Ingredienti

Per la base

  • 6 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 g cioccolato fondente fuso
  • 130 g burro
  • 40 g zucchero a velo
  • Una bustina estratto di vaniglia

Per la decorazione

  • 250 ml panna fresca liquida
  • 250 g cioccolato fondente tagliato al coltello
  • q.b. marmellata di albicocche

Istruzioni

Per la base

  • Lavora il burro ammorbidito e lo zucchero a velo a crema, quindi aggiungi i tuorli d’uovo leggermente sbattuti, la vaniglia e il cioccolato fuso.
  • Monta gli albumi a neve, e solo dopo aver ottenuto un composto compatto versa lo zucchero, continuando a montare fino a ottenere una meringa lucida e soda.
  • Molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, incorpora gli albumi nella miscela di tuorli. Quindi aggiungi anche la farina.
  • Trasferisci il composto in due teglie imburrate e infarinate dal diametro di 20 cm e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti.

Per la ganache

  • Scalda la panna a fuoco medio senza farla bollire, quindi rimuovi dal fuoco e immergi il cioccolato. Coprii e lascia riposare per alcuni minuti prima di mescolare. Continua a mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto e avrai ottenuto una consistenza densa.

Per la decorazione

  • Distribuisci la marmellata sul primo disco di torta, quindi adagia delicatamente il secondo premendo leggermente per farlo aderire. 
  • Distribuisci uno strato di marmellata sulla superficie e sui bordi della torta.
  • Versa la ganache quando è ancora abbastanza liquida e distribuiscila uniformemente con l’aiuto di una spatola.