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La ciambella con farina di riso senza glutine è una torta morbida e semplicissima, ideale per colazione ma anche da servire per dessert con del gelato e frutta fresca.
Ci sono cose che dovresti sempre avere nella tua dispensa. Un barattolo di yogurt bianco. Un delizioso piccolo limone. Un sacchetto di farina di riso senza glutine.
Questa torta di farina di riso senza glutine è un dessert semplice, ideale per coloro che sono principianti nella preparazione di dolci senza glutine o anche per ipiù abili che vogliono solo assaporare il gusto della semplicità. Il primo dolce che mia madre abbia mai cucinato per me (e per tutta la famiglia!) dopo la diagnosi di celiachia. Forse è per questo che sono così affezionata a questa deliziosa torta!
Per realizzarla occorrono:
- 3 uova
- 180g di zucchero
- 300g di farina di riso
- Un vasetto di yogurt bianco
- 80ml di olio di semi
- La buccia di un limone
- Una bustina di lievito
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
Prepariamo l’impasto della torta con farina di riso!
Monta gli albumi a neve e metteteli da parte. Questa operazione apparentemente semplice è assolutamente fondamentale! Ricordi i miei consigli su come montare gli albumi? Ecco, è il momento di metterli in pratica! Quando gli albumi sono già spumosi, versa a pioggia metà dello zucchero e continua a montare fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
Lavora i tuorli con lo zucchero rimanente e la buccia di limone fino ad ottenere un composto spumoso e pallido. Versa lo yogurt e l’olio continuando a montare. Unisci anche la farina di riso, il lievito e la vanillina setacciati per evitare i grumi.
Incorpora gli albumi montati molto delicatamente realizzando movimenti dal basso verso l’alto con una spatola. Se i due composti hanno consistenze troppo diverse, puoi anche trasferire un paio di cucchiai di albumi nei tuorli e mescolare con un cucchiaio o con la frusta per ammorbidire il composto di tuorli in modo che poi sarà più facile incorporare gli albumi rimanenti.
Versa il composto in una teglia per ciambella imburrata e infarinata e inforna in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
Torta con farina di riso senza glutine
Ingredienti
- 300 g farina di riso
- 180 g zucchero
- 3 uova
- 80 ml olio di semi
- 125 g yogurt bianco
- 1 bustina lievito
- 1 bustina vanillina
Istruzioni
- Monta gli albumi a neve, poi versa a pioggia metà dello zucchero e continua a montare fino ad ottenere una meringa lucida.
- Lavora i tuorli con lo zucchero rimanente, poi versa lo yogurt e l'olio. Incorpora le polveri setacciate.
- Unisci gli albumi al composto di tuorli realizzando movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Trasferisci in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
Ottima! Ma non si sbriciola?
Grazie Rosa! No, non si sbriciola 🙂
Grazie