Madeleine senza glutine al cioccolato

Soffici, gustose e dal sapore intenso di cacao. Queste madeleine senza glutine al cioccolato sono assolutamente deliziose!

Madeleine senza glutine al cioccolato con zucchero a velo

Il sapore del cacao è reso più intenso dal delicato e sottile aroma della vaniglia. Queste soffici e adorabili merendine sono ideali da tuffare nel latte al mattino, o da gustare accanto ad una tazzina di caffè fumante. Le madeleine sono dei dolcetti della tradizione francese che, come forse ricorderai, ho già realizzato qui sul blog in una versione più classica. Questa volta, però, te le propongo in una variante super golosa!

Per realizzarle occorrono:

Madeleine senza glutine al cioccolato con zucchero a velo
  • 180g di farina mix it! Schar
  • 20g di cacao amaro
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 100g di burro
  • 50g di latte   

Fondi il burro in un pentolino oppure nel microonde e lascialo stiepidire per qualche minuto. Non procedere quando il burro è ancora caldo, o rischierai di cuocere le uova!   

Nel frattempo, monta le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto molto spumoso e pallido. La montata è pronta quando “scrive”: così si dice quando sollevando per un attimo le fruste dall’impasto, questo ricade su se stesso scrivendo, ossia non scomparendo immediatamente ma lasciando una traccia.

A questo punto, puoi unire anche la farina, il cacao e il lievito setacciati. Io ho utilizzato la farina mix it! Schar ma potresti anche adoperare la miscela di farine naturali preparata in casa di cui ho già parlato spesso sul blog.

Intervella la farina con del latte, poi quando le polveri sono ben amalgamate versa anche il burro e il rimanente latte. Lascia riposare il composto per circa 15 minuti.   

Madeleine senza glutine al cioccolato con zucchero a velo

La cottura delle madeleine senza glutine è un po’ particolare….

Trasferisci il composto nelle formine per madeleine. Io ho utilizzato questo stampo, precedentemente imburrato e infarinato. Ricorda che se decidi di acquistarlo tramite questo link di affiliazione, mi donerai una piccola quota dei ricavi e supporterai il mio lavoro, senza variazioni del prezzo

Con queste dosi dovresti ottenere circa una trentina di merendine, ma sono davvero piccolissime! Ora inforna in forno già caldo a 240°. Lascia che le madeleine cuociano a questa temperatura per cinque minuti, poi abbassa a 200° e prosegui la cottura per altri 5/10 minuti. Non dimenticare di verificare che siano ben cotte all’interno aiutandoti con uno stuzzicadenti.

Sforna e lascia intiepidire mentre riporti il forno a 240°. Molto delicatamente, rimuovi le madeleine dallo stampo e prosegui con la cottura dell’impasto rimanente, nello stesso modo, fino ad esaurirlo.   

Madeleine senza glutine al cioccolato con zucchero a velo
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Madeleine senza glutine al cioccolato

Dolcetti soffici, profumati e dall'intenso sapore di cacao! Prova a tuffarle in un bicchiere di latte tiepido.
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword Dolcetti, Madeleine
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 15 minuti

Ingredienti

  • 180 g farina mix it! Schar
  • 20 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • Un cucchiaino estrato di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 100 g burro fuso
  • 50 g latte

Istruzioni

  • Monta le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e pallido.
  • Aggiungi la farina, il cacao e il lievito setacciati alternando con il latte.
  • Incorpora anche il burro.
  • Fai riposare il composto per circa 15 minuti.
  • Trasferisci il composto nello stampo per madeleine e cuoci in forno già caldo a 240°C per 5 minuti, poi abbassa la temperatura a 200° e prosegui la cottura per altri 5/10 minuti.