Muffin senza glutine con gocce di cioccolato

Golosi, morbidi, in una parola: irresistibili! Con questi muffin senza glutine con gocce di cioccolato voli tra i profumi di una bakery americana.

Muffin senza glutine con gocce di cioccolato

Un dolcetto golosissimo pronto da gustare, morbido e puntellato da tante, deliziose , gocce di cioccolato! Questi muffin senza glutine con gocce di cioccolato sono realizzati con sole farine naturalmente senza glutine, ma la loro trama e il sapore indescrivibile non vi faranno rimpiangere il glutine!

Ideali per una colazione coi fiocchi, ama anche per merenda o per un dessert… diverso dal solito! Sono compatti e ideali da inzuppare, golosi e ricchi, dal sapore intenso di cioccolato. Sono ispirati ai classici muffin americani, e infatti come vedrai il procedimento è incredibilmente semplice da eseguire. Non ti servirà nè una frusta nè strumenti particolari, ma sono un mestolo di legno o un cucchiaio, e un paio di ciotole. Ti ho convinto? Beh, non ti resta che provarli…

Per realizzarli occorrono:

Muffin senza glutine con gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 120g di farina di riso
  • 50g di fecola di patate
  • 30g di amido di mais
  • 100g di zucchero
  • Un pizzico di xantano
  • 6g di lievito per dolci
  • 70ml di olio di semi di girasole
  • 100ml di latte
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 50g di gocce di cioccolato

Mescola l’uovo, l’olio, il latte e l’estratto di vaniglia.

A parte,mescola brevemente tra loro le farine, il lievito, lo xantano e lo zucchero. Se hai qualche minuto di tempo in più da dedicare alla tua preparazione, puoi setacciare le farine in modo da dover poi mescolare il meno possibile. In pieno stile muffin a stelle e strisce, l’impasto deve essere lavorato il meno possibile.

Veniamo allo xantano, perché già so che te lo stai chiedendo: puoi ometterlo? Certo che sì. In questo caso lo xantano serve per dare ai dolcetti una struttura un po’ compatta, più elastica, e per differenziarli da un classico pan di spagna. Ma è assolutamente opzionale.

Poco alla volta, versa le polveri nei liquidi e mescola con una frusta a mano o con un mestolo di legno. Se necessario, aggiungi uno o due cucchiai di latte: l’impasto deve avere una consistenza morbida, ma comunque piuttosto densa e non liquida, altrimenti le gocce di cioccolato scivoleranno tutte sul fondo.

Incorpora le gocce di cioccolato con una spatola. Per essere davvero super sicuro che non cadranno sul fondo, segui questi due trucchetti: riponile in freezer per almeno mezz’ora prima di preparare il dolce e poi passale rapidamente nella farina di riso prima di versarle nell’impasto.

Muffin senza glutine con gocce di cioccolato

Trasferisci il composto in una teglia per muffin foderata con gli appositi pirottini. Con queste dosi dovresti ottenerne circa una decina, per cui regolati con la quantità di impasto da versare in ciascuna cavità. Non eccedere comunque mai i due terzi. Il tocco finale: distruibisco ancora qualche goccia d icioccolato in superficie, poi inforna in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti. Aspetta che i muffin siano completamente freddi prima di scartarli e…gustali!

Muffin senza glutine con gocce di cioccolato
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Muffin con gocce di cioccolato senza glutine

Un dolcetto classico, tipico della pasticceria statunitense, ideale da gustare a colazione con un bel bicchiere di latte.
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword Cioccolato, farine naturali, Muffin
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 10 muffin

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 120 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 30 g amido di mais
  • 100 g zucchero
  • Un pizzico xantano facoltativo
  • 6 g lievito per dolci
  • 70 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 50 g gocce di cioccolato

Istruzioni

  • Mescola l'uovo, il latte, l'olio e l'estratto di vaniglia.
  • A parte, miscela le farine, lo xantano, il lievito e lo zucchero.
  • Unisci gli ingredienti liquidi alle polveri mescolando quanto basta per rimuovere i grumi.
  • Incorpora le gocce di cioccolato.
  • Trasferisci il composto nella teglia per muffin foderata dagli appositi pirottini e distribuisci in superficie qualche altra goccia di cioccolato.
  • Inforna in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.