Pancake senza glutine

La tipica colazione a stelle e strisce: questi pancake senza glutine sono soffici, profumati e dal sapore delicato. Servili con frutta fresca e sciroppo d’acero.

Pancake senza glutine con sciroppo d'acero, fragole e mirtilli

La caffettiera scoppietta sul fuoco, la piastra è già calda e nell’aria si spande l’aroma del caffè. Quando la pastella incontra la padella rovente il suono è preciso e inconfondibile. É domenica.

Questa è la migliore pastella per pancake senza glutine che io abbia mai provato! A partire dalla tradizionale ricetta americana, ho realizzato qualche adattamento in base agli ingredienti che si trovano qui più frequentemente e l’ho, ovviamente, tradotta in versione senza glutine. Il risultato? Questi pancake sono deliziosi! Sofficissimi, dal sapore delicatamente dolce ma non stucchevole, il che li rende perfetti da abbinare con frutta fresca, crema di nocciole, miele o sciroppo d’acero.

Senza troppi condimenti e nella giusta porzione costituiscono una colazione anche piuttosto nutriente, dolce quanto basta. Insieme ad una porzione di frutta è perfetta per iniziare la giornata con il piede giusto. Se vuoi, puoi anche provare i miei pancake al grano saraceno!

Per realizzarli occorrono:

Pancake senza glutine con fragole e mirtilli
  • 1 uovo intero
  • 2 albumi
  • 125g di yogurt
  • Due cucchiai di latte
  • 30g di burro fuso
  • 30g di zucchero
  • 125g di farina mix it! Schar
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • Qualche goccia di succo di limone

Per prima cosa, se vuoi ottenere pancake senza glutine davvero sofficissimi devi separare perfettamente gli albumi dai tuorli, in modo che nemmeno una traccia del rosso finisca accidentalmente nell’albume. Perché? Perché ogni traccia di grasso impedirà di montare gli albumi a neve come si deve. Procedi con precisione in modo da separare: tra albumi da un lato, un tuorlo dall’altro. Ora, lavoriamoli separatamente.

Monta gli albumi con qualche goccia di succo di limone fino ad ottenere un composto spumoso e sodo, poi aggiungi anche lo zucchero e continua a montare. Quando la meringa è ben lucida e compatta puoi mettere da parte questo composto e iniziare a lavorare sul tuorlo.

Pancake senza glutine con sciroppo d'acero, fragole e mirtilli

Monta il tuorlo con lo yogurt e il burro fuso. Poi, aggiungi la farina e il lievito setacciati. Io ho adoperato la farina mix it! Schar (che ho impiegato anche per realizzare tutte queste ricette dolci e salate) ma se preferisci puoi anche utilizzare la miscela di farine naturali di cui ho parlato qui. Aggiungi anche il latte in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

Incorpora gli albumi molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Aiutati con una spatola di gomma.

Riscalda sul fuoco un padellino leggermente unto. Quando è ben caldo trasferiti un’abbondante cucchiaiata di impasto sulla padella e distribuiscila delicatamente con il dorso del cucchiaio in modo da formare un bel cerchio. A questo punto, tieni d’occhio il tuo pancake. Sai quando è il momento di girare?

Pancake senza glutine con sciroppo d'acero, fragole e mirtilli

Quando sulla superficie cominciano a comparire tante, piccole, bollicine: quello è il momento in cui devi girare il tuo pancake! Molto delicatamente, scorri una spatola sottile lungo i bordi per verificare che si siano staccati dalla padella. Poi, fai scorrere la spatola sotto alla frittella e rapidamente capovolgila. Fai cuocere anche sull’altro lato per uno o due minuti. A questo punto potrai girarla più agevolmente per verificare che sia appena dorata su entrambi i lati. Procedi così fino ad esaurire l’impasto. Dovresti ottenere una decina di piccoli pancake.

Servi le tue frittelle con frutta fresca, sciroppo d’acero, miele o anche una spolverata di zucchero a velo. Buona colazione!

Pancake senza glutine con sciroppo d'acero, fragole e mirtilli
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Pancake senza glutine

Frittelle soffici e profumatissime, ideali per la prima colazione e facilissime da realizzare!
Portata Colazione
Cucina Americana
Keyword Colazione, Pancake
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Porzioni 10 frittelle

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 2 albumi
  • 125 g yogurt
  • 2 cucchiai latte
  • 125 g farina mix it! Schar
  • 30 g zucchero
  • 30 g burro fuso
  • succo di limone qualche goccia

Istruzioni

  • Separa il tuorlo dall'albume. Monta i tre albumi insieme con qualche goccia di succo di limone fino ad ottenere un composto spumoso, poi versa lo zucchero e continua a lavorare fino a quando non avrai ottenuto una meringa lucida e soda. Metti da parte.
  • Monta il tuorlo con il burro e lo yogurt. Aggiungi anche la farina, il lievito e il latte e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Incorpora delicatamente gli albumi con una spatola eseguendo movimenti dal basso verso l'alto.
  • Trasferisci a cucchiaiate la pastella su un padellino caldo e leggermente unto. Capovolgi i pancake quando compaiono delle bollicine in superficie e cuoci anche dall'altro lato per un altro paio di minuti.
  • Servi con frutta fresca e sciroppo d'acero.