Pane al latte senza glutine morbidissimo

Morbido, delicato e profumato. Il pane al latte senza glutine è ottimo per ogni occasione: provalo per colazione o per preparare dei panini soffici.

Pane al latte senza glutine

Morbido, delicato e soffice. Così è come immagino un pane al latte che si rispetti, anche se è senza glutine. Il profumo di questo filoncino ha invaso la casa attirando persino i sensi dei glutinosi della mia famiglia. Infatti, non ti nascondo che è andato a ruba persino tra di loro. C’è chi lo ha degustato con dell’olio di oliva a crudo e un pizzico di sale. Chi invece (sono io!) ha preferito divorarlo con una generosa dose di crema di nocciole.

Che tu voglia servirlo con il dolce o con il salato, il pane al latte senza glutine è davvero l’accompagnamento perfetto. Perché è morbido, versatile e dal sapore delicatissimo. Provare per credere!

Per realizzarlo occorrono:

Pane al latte senza glutine
  • 200g di farina Mix B Schar
  • 100g di farina Farmo Fibrepan
  • 160ml di acqua
  • 120ml di latte
  • 30ml di olio di semi o olio d’oliva delicato
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 6g di lievito di birra fresco
  • Un cucchiaino di sale  

Sciogli il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Poi, miscela le farine e versa l’acqua e il latte. Inizia ad impastare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo in cui i liquidi sono ben assorbiti. Ora puoi aggiungere anche l’olio e il sale e impasta fino ad assorbimento.

Trasferisci il composto in una ciotola leggermente unta con olio di semi. Copri con un canovaccio pulito e attendi fino al raddoppio. Ci vorranno circa due/tre ore.

Se vuoi utilizzare il lievito madre (per esempio, io ho adoperato il mio lievito madre di riso senza glutine) puoi utilizzarne 60g e procedere ad una lievitazione molto lenta, anche per tutta la notte, a temperatura ambiente.

Pane al latte senza glutine

Al termine della lievitazione fodera uno stampo da plumcake con della carta forno. Con le mani leggermente infarinate con la farina di riso preleva l’impasto e trasferiscilo su un piano da lavoro infarinato. Forma un filoncino e trasferiscilo nello stampo.

In alternativa, puoi realizzare dei piccoli panini al latte senza glutine.

Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare ancora per circa un’ora (se hai realizzato il filone) o mezz’ora (per i panini al latte). Nel frattempo porta il forno a 200°.

Quando il forno è a temperatura, inforna e lascia cuocere per circa 30/40 minuti a seconda della dimensione. Aspetta che il pane sia ben dorato prima si sfornarlo.

Pane al latte senza glutine
Se hai replicato una ricetta e ti va di farmelo sapere, mandami una foto sulla mia pagina Facebook!